Новости

25.02.2016 15:53
Рубрика: Происшествия

СК начал проверку по факту похищения мурманского моряка

Текст: Евгения Волкова (Мурманск)
Следственные органы СК РФ по Мурманской области начали проверку информации о похищении мурманского моряка Ивана Рудного, сообщает пресс-служба ведомства.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Рудный служит на судне вспомогательного флота нефтегазовой промышленности под флагом Люксембурга. Корабль был захвачен нигерийскими пиратами в Гвинейском заливе. Это произошло в 55 морских миль от района местного управления Брасс, штат Байелса, Нигерия. Экипаж подал сигнал бедствия. Десять моряков удалось освободить местным военным.

- В целости и сохранности они вернулись на борт  Bourbon Liberty 251 в порту Онне. Но два человека остались в заложниках у пиратов. Граждане Нигерии и России, - опубликовано на официальном сайте компании-судовладельца.

Вахтенный помощник капитана Иван Рудный в 2001 году окончил школу №53 в столице Заполярья. Диплом судоводителя государственной морской академии имени адмирала Макарова получил уже в Санкт-Петербурге. Последние девять лет он работает в море. Дома северянина ждет жена и пятилетний сын. Его жена Елена отказывается общаться с представителями СМИ и опубликовала в отрытой социальной сети свое обращение.

- Большая просьба, не надо ничего рассказывать про меня и моего мужа!!! И, естественно, не давайте номер моего телефона!!! Спасибо за понимание!!! - пишет Елена.

Можно предположить, что любые публичные выступления семьи могут навредить Ивану. Пока информации о его положении крайне мало. Министерство иностранных дел России пообещало предпринять все меры для спасения Ивана Рудного.

Судовладелец также отказывается от подробных комментариев, обещая публиковать новую информацию по мере ее поступления.

- Этот шаг можно объяснить тем, что компания старается защитить родственников моряков от возможного давления, - рассуждают члены российского профсоюза моряков.

- Пока у нас нет данных, где он находится и в каких условиях содержится, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" атташе представительства МИД в Мурманской области Надежда Горина. - Посольство России в Нигерии делает все, чтобы вызволить моряка. К этой работе подключены и правоохранительные органы, в том числе прокуратура Мурманской области.

Об участии в возвращении Ивана Рудного заявил и председатель Арктической региональной организации российского профсоюза моряков.

- Мы направим запрос в МИД, свяжемся с нашим международным отделом, чтобы держать ситуацию под контролем, - заявил руководитель Арктического отделения РПСМ Петр Клиндухов. - Довольно странно, что к нам не обращаются родственники моряка.

При этом пожелавший сохранить анонимность сотрудник профсоюзной организации в Санкт-Петербурге заметил, что помочь в этой ситуации они не имеют возможности, так как все зависит от работы участников переговорного процесса. От официальных комментариев в РПСМ отказались.

По неофициальной информации, с родственниками российского моряка уже связались представители компании-судовладельца. Друзья выражают слова поддержки на публичной странице в интернете.

Кстати

По данным российского профсоюза моряков, в октябре  2012 года было совершено нападение на буксир Bourbon Liberty 249. Тогда пираты взяли в плен командный состав экипажа - шестерых россиян и одного эстонца. Моряки были освобождены спустя неделю. Двумя годами ранее в плену оказались трое французов. А в апреле 2015 года были похищены три моряка с судна Surfer 1440. Руководство Bourbon Offshore тогда не раскрыло детали переговорного процесса, отказалось комментировать ситуацию и даже сообщать, был ли внесен выкуп за моряков.  Все инциденты произошли у берегов Нигерии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники