Новости

25.02.2016 20:52
Рубрика: Происшествия

Порода не вынесла напряжения

В воркутинской шахте в результате горного удара погибли два человека

Два человека погибли в результате вчерашней аварии в воркутинской шахте "Северная". Региональное Следственное управление Следственного комитета России проводит по факту происшествия доследственную проверку.

Сигнал о горном ударе на одном из участков шахты поступил в МЧС в 14.31. По уточненным данным, на момент происшествия в горной выработке работала смена из 110 шахтеров. На аварийном участке находились (предположительно) восемь горняков. Связь с ними была установлена. Как вскоре выяснилось, двое из них погибли...

Во второй половине вчерашнего дня спасатели сумели эвакуировать более восьмидесяти горняков. В ГУ МЧС по Республике Коми уточнили, что электроснабжение, освещение и вентиляция в шахте работали исправно.

На момент подписания номера в печать спасательные работы на шахте продолжались - велись поиски еще 28 горняков.

Прокуратура Воркуты со своей стороны проводит проверку соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности в деятельности шахты "Северной" АО "Воркутауголь".

По информации надзорного органа, вчера один из шахтеров был госпитализирован с переломами и симптомами отравления угарным газом. Еще двое, которые жаловались на признаки отравления, после осмотра врачами были отпущены для наблюдения в амбулаторных условиях.

- В ходе проведения проверки прокуратура Воркуты привлечет специалистов контролирующих органов. В частности, будут задействованы сотрудники Ростехнадзора, Государственной инспекции труда и другие эксперты. Кроме того, предстоит проверить законность решения, которое будет принято следователями регионально-следственного управления Следственного комитета России, - рассказала помощник прокурора Республики Коми Наталия Спиридонова.

Сейчас "Северная" закрыта. Как сообщает компания "Воркутауголь", которой принадлежит шахта, возможность возобновления работ оценят в ближайшие день-два: по предварительной информации, разрушений на объекте нет.

Справка "РГ"

Горный удар - это разрушение предельно напряженной части породы, прилегающей непосредственно к горной выработке. Это явление может привести к авариям на шахтах со значительными разрушениями. Одно из таких происшествий привело к трагедии в Челябинской области в ноябре прошлого года: тогда из-за горного удара в шахте погибли двое рабочих.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке