Новости

25.02.2016 22:55
Рубрика: Спорт

"Краснодар" выбыл из розыгрыша Лиги Европы

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В четверг поздно вечером ФК "Краснодар", уступив дома в ответной встрече 1/16 финала футбольной Лиги Европы УЕФА чешской "Спарте" с крупным счетом - 0:3 (0:0), вылетел из престижного турнира. Неделю назад в Праге кубанцы также уступили - 0:1. Если в первом тайме на стадионе "Кубань" "быки" имели преимущество, то после перерыва гости полностью переиграли соперника.

Буквально несколько дней назад, 22 февраля, ФК "Краснодар" отметил свой день рождения - клубу исполнилось восемь лет. Но вот количество критики, которую получили в свой адрес футболисты команды от прессы и болельщиков после беспросветного проигрыша в Праге местной "Спарте" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, без сомнения, превысило все сказанное в адрес "быков" негативное за эти восемь лет.

Причем если отечественные СМИ все-таки постарались найти неудачным действиям краснодарцев хоть какие-то оправдания, то чешские коллеги в выражениях, как говорится, не особо стеснялись. Вот далеко не самое жесткое, которое опубликовало одно из пражских изданий: "Российская команда в Праге сыграла примитивно, медленно, без творчества и без качества. "Спарта", напротив, показала атакующий футбол и была на удивление хорошо готова физически".

Можно представить, под каким давлением всю эту неделю находились игроки "Краснодара", если их наставник Олег Кононов на предматчевой пресс-конференции назвал предстоящий поединок "историческим" для своей команды.

А вот футболисты "Спарты" и главный тренер Зденек Шчастны, как уже рассказывала "РГ", наоборот, внешне - и при общении с журналистами, и во время тренировки на стадионе "Кубань" - выглядели абсолютно уверенными в себе и не сомневались в своем выходе в 1/4 финала еврокубка.

В общем, оставалось посмотреть, удалось ли краснодарцам за эти дни улучшить свою форму и не слишком ли беспечно отнеслись в ответной встрече ("РГ" вела ее онлайн-трансляцию) пражане?

"Краснодар" (Россия) - "Спарта" (Чехия, Прага) - 0:3 (0:0).

Голы: Маречек, 51, Фридек, 57, Фатаи, 70 - у "Спарты".

"Краснодар": Дикань, Калешин, Страндберг, Гранквист, Петров, Ахмедов, Перейра (Вандерсон, 72), Каборе, Мамаев (Жоаозиньо, 62), Ари, Смолов (Торбинский, 75).

"Спарта": Бичик, Коста, Голек, Брабец, Ваха, Дочкал (Конате, 84), Маречек (Матейовски, 78), Загустел, Крейчи, Фридек, Фатаи (Юлиш, 77)..

Предупреждения: Каборе, 23, 68,  Перейра, 45, Смолов, 72 - у "Краснодара"; Маречек, 41, Фатаи, 64 - у "Спарты".

Удаление: Каборе, 68 (два предупреждения) - у "Краснодара".

Судьи: Юханнессон, Нильссон, Мехмет Джулум, Экберг, Карлссон (все - Швеция).

Делегат УЕФА: Олешек (Польша).

Судейский наблюдатель: Орманджиев (Болгария).

25 февраля. Краснодар. Стадион "Кубань".

Увы, весеннюю погоду, стоявшую последние дни в столице Кубани, изрядно испортил нудный дождь. Он зарядил с утра, однако часа за три до игры прекратился. Но в южном городе резко похолодало, что (вместе с очень поздним началом - в 21.00), естественно, означало недобор болельщиков, которых пришло около 20 тысяч, хотя еще вчера ожидалось не менее 25 тысяч.

В стартовом составе хозяев по сравнению с пражским вариантом обнаружились две перестановки: в центре поля ожидаемо появился отбывший дисквалификацию Каборе (вместо Жоаозиньо), а в центре обороны заболевшего перед самым матчем исландца Сигурдссона заменил другой кубанский викинг - норвежец Страндберг.

А вот гости сделали только одну перестановку: в основу - также после дисквалификации - вернулся креативный полузащитник Фридек. Причем в запасе остался автор Юлиш, как раз автор того победного мяча. Его место на острие атаки занял Фатаи, затерзавший неделю назад оборону "быков" своими рывками и упустивший несколько супермоментов.

…Перед самым стартовым свистком в Москве завершил свой международный сезон "Локомотив". Железнодорожники, уступившие неделю назад в Стамбуле "Фенербахче" два мяча, в конце первого тайма один из них отыграли, но большего сделать не смогли (1:1). Таким образом, в теперь в еврокубках осталось два российских клуба: но если "Зениту" до ответного поединка с португальской "Бенфикой" осталось еще две недели, то "Краснодару" предстояло решить свою судьбу именно сейчас.

"Краснодар", словно сбросив пражские путы, стал похож на самого себя уже с первых минут. Хозяева взяли мяч под полный контроль, и осадили "спартанские" ворота. И уже на четвертой минуте им удалась фирменная многоходовка с участием Мамаева, Перейры и Ари, но бразилец, оказавшись в одиночестве штрафной пустил низом мяч мимо правого от голкипера пустого угла.

Спокойнее (сразу сказалось присутствие Каборе) "быкам" дышалось и в опорной зоне, которую в первой встрече пражане полностью захватили.

Правда, и гости в дебюте к прессингу на чужой половине совсем не прибегали, отходя при потере мяча назад всей командой. Кубанцы опробовали прибегнуть к длинным передачам в район чужой штрафной: Смолов дважды оказывался с мячом недалеко от ворот, но пробить защитники ему не позволили.

К средине первой половины и чехи, увидев, что соперник пока особых проблем перед ними ставит, освоились и стали проводить резкие и дольно опасные контратаки по флангам. Хотя забить снова мог Ари -его удар с угла вратарской защитник гостей с трудом успел заблокировать.

После чего гости стали действовать предельно строго и до конца тайма практически ничего не позволяли краснодарцам создавать у своих ворот. "Быкам" же явно не хватало движения и страсти в единоборствах, в большинстве из которых победителями пока выходили футболисты "Спарты". 

А в дебюте второй половине "Спарта - похоже, совершенно неожиданно для кубанцев - включила прессинг и заперла хозяев в их штрафной. Давление пражан завершилось голом Маречека, забитого после разыгранной в штрафной комбинации (защитники в нее так и не вмешались).

Хозяева, которым теперь надо было забивать уже три мяча, ожидаемо ринулись вперед и вывели Смолова на неплохую позицию, но Федор долго решал, что делать с мячом и в результате потерял его.

А чехи тут же организовали еще одну быструю атаку по правому флангу. Оттуда Дочкал сделал нацеленную передачу на Фридека, которой с пяти метров головой пробил мимо Диканя - 0:2, 57-я минута.

Исход двухматчевого противостояния в этот момент стал ясен, оставалось только посмотреть, сумеют ли "быки" хотя забить один мяч за 180 минут.

Однако несчастья "Краснодара" и на этом не закончились. Сначала в безобидной ситуации Каборе отмахнулся от соперника и тут же получил "горчичник", оказавшийся у полузащитника хозяев второй. И буквально через пару минут "Спарта", как говорится, реализовала численное преимущество. Фатаи, получи передачу от Крейчи, из пределов штрафной пробил под перекладину - 0:3, 70-я минута.

В общем, показав, наверное, худшую за всю историю клуба игру, "Краснодар" также завершил свой еврокубковый сезон. 

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Лига Европы 2015/2016 РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники