Новости

25.02.2016 16:13
Рубрика: Культура

Синема за стенкой супермаркета

Почему закрываются большие кинотеатры?
Уже год владельцы кинотеатра "Ростов", закрывшегося месяц назад, пытаются продать его по причине низкой окупаемости. Чтобы повысить коммерческую привлекательность лота, возможно, кинотеатр будут предлагать вместе с планом его реконструкции. Но пока это только идея.
 Фото: Алина Ростова / РГ  Фото: Алина Ростова / РГ
Фото: Алина Ростова / РГ

Кинотеатр "Ростов" не одно десятилетие был не просто местом, где демонстрировали фильмы, а одним из символов донской столицы. В городе один за другим закрывались его собратья - "Буревестник", "Юбилейный", "Комсомолец", а "Ростов" до недавних пор продолжал радовать зрителей.

Красивое здание в самом центре города, громадный зал более чем на 600 мест, кстати, он был одним из самых больших в стране до последнего времени. Увы, казалось, очевидный плюс для зрителя стал финансовым минусом для кинотеатра.

- Наверное, такие кинотеатры можно как-то поддержать на средства бюджета. Ведь с их закрытием молодежи остаются лишь ночные клубы, - считает ростовчанка Анжелика Севостьянова.

До "Ростова" закрылся "Киномакс-Победа", особенно популярный среди студентов и учащихся, а также родителей с детьми - билеты в этот кинотеатр всегда были недорогими.

"Хороший кинотеатр, лучшее место для бедных студентов", - вот еще недавний отзыв о нем пользователя соцсетей.

Помещение бывшего кинотеатра отдали под муниципальные нужды: в нем разместился городской совет ветеранов и патриотический центр. В зале на 350 мест продолжают крутить кино, но в основном патриотической направленности.

На 13 лет старше "Ростова" был кинотеатр "Буревестник", который также располагался в самом центре города, в одном из самых красивых зданий Ростова-на-Дону советской эпохи. Как и в случае с "Киномакс-Победа", помещения кинотеатра были переданы госструктурам. В начале 2010 года на фасаде здания появилась вывеска полпреда президента РФ в ЮФО, красный зал кинотеатра отошел аппарату полпредства, синий - центру общественных связей и коммуникационных технологий Южного федерального университета.

Месяц назад в микрорайоне Западном закрылся "Киноглобус". Как оказалось, кроме Дома кино на Пушкинской с двумя залами в общей сложности на 200 мест, в Ростове-на-Дону больше не осталось автономных кинотеатров.

Посмотреть фильм теперь можно лишь в крупных торговых комплексах, причем все они находятся далеко от центра города.

- По этой причине наша семья и большинство знакомых, особенно с детьми-школьниками, перестали посещать кино. Ехать далеко, с пересадками, да и накладно, - продолжает Анжелика Севостьянова.

С другой стороны, у киноцентров в торговых комплексах есть свои плюсы. Для их владельцев они, несомненно, прибыльны, а посетителям предоставляется большой выбор фильмов, ведь, как правило, такие кинотеатры имеют несколько залов.

К примеру, в ТЦ "Вавилон", в кинотеатре "Большой", - десять залов, самый маленький - на 82 места, самый просторный - на 189. Цены рассчитаны на разный уровень достатка и колеблются от 150 до 380 рублей за билет. Есть и дорогие, по 1200 - 1500 рублей, для тех, кто хочет особого комфорта. Отличие VIP-зала от других - в его миниатюрности, там помещаются всего 20 зрителей, которые при желании могут перекусить полулежа в кресле. Еду заказывают в самом кинотеатре.

И все-таки почти все респонденты "РГ", особенно среднего и старшего поколения, будь у них выбор, предпочли бы кинопро­смотр в большом зале.

- Там атмосфера другая. Взять тот же "Ростов" - чувствовалась сопричастность к происходящему на экране, переживания зрительного зала. Это был масштаб! - считает 50-летний Алексей Пивоваров.

Прямая речь

Юрий Щербаков, председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ, профессор ВГИК

Изначально кинотеатр "Ростов" был сконструирован для демонстрации широкоформатных фильмов, а в ныне разрушенном кинотеатре "Россия" зал был панорамным. Фильмы с масштабными батальными сценами, такие как "Война и мир" Сергея Бондарчука или "Освобождение" Юрия Озерова, во всей своей выразительности воспринимались только на таких экранах.

Увы, сегодняшний кинопрокат переместился в торгово-развлекательные центры, и храмы искусства превратились в развлекательные учреждения.

К сожалению, нынешнее отношение к кинокультуре совсем иное. Как известно, недавно была продана Ростовская ордена "Знак Почета" киностудия с почти вековой творческой историей. Когда снесли ее здание, вспомнили, что его украшали уникальные барельефы, но никто не подумал о том, что огромный, очень важный для России регион лишился собственного кинопроизводства и высококлассных профессионалов в этой сфере.