Новости

25.02.2016 16:13
Рубрика: Культура

Синема за стенкой супермаркета

Почему закрываются большие кинотеатры?
 Фото: Алина Ростова / РГ
Фото:
Уже год владельцы кинотеатра "Ростов", закрывшегося месяц назад, пытаются продать его по причине низкой окупаемости. Чтобы повысить коммерческую привлекательность лота, возможно, кинотеатр будут предлагать вместе с планом его реконструкции. Но пока это только идея.

Кинотеатр "Ростов" не одно десятилетие был не просто местом, где демонстрировали фильмы, а одним из символов донской столицы. В городе один за другим закрывались его собратья - "Буревестник", "Юбилейный", "Комсомолец", а "Ростов" до недавних пор продолжал радовать зрителей.

Красивое здание в самом центре города, громадный зал более чем на 600 мест, кстати, он был одним из самых больших в стране до последнего времени. Увы, казалось, очевидный плюс для зрителя стал финансовым минусом для кинотеатра.

- Наверное, такие кинотеатры можно как-то поддержать на средства бюджета. Ведь с их закрытием молодежи остаются лишь ночные клубы, - считает ростовчанка Анжелика Севостьянова.

До "Ростова" закрылся "Киномакс-Победа", особенно популярный среди студентов и учащихся, а также родителей с детьми - билеты в этот кинотеатр всегда были недорогими.

"Хороший кинотеатр, лучшее место для бедных студентов", - вот еще недавний отзыв о нем пользователя соцсетей.

Помещение бывшего кинотеатра отдали под муниципальные нужды: в нем разместился городской совет ветеранов и патриотический центр. В зале на 350 мест продолжают крутить кино, но в основном патриотической направленности.

На 13 лет старше "Ростова" был кинотеатр "Буревестник", который также располагался в самом центре города, в одном из самых красивых зданий Ростова-на-Дону советской эпохи. Как и в случае с "Киномакс-Победа", помещения кинотеатра были переданы госструктурам. В начале 2010 года на фасаде здания появилась вывеска полпреда президента РФ в ЮФО, красный зал кинотеатра отошел аппарату полпредства, синий - центру общественных связей и коммуникационных технологий Южного федерального университета.

Месяц назад в микрорайоне Западном закрылся "Киноглобус". Как оказалось, кроме Дома кино на Пушкинской с двумя залами в общей сложности на 200 мест, в Ростове-на-Дону больше не осталось автономных кинотеатров.

Посмотреть фильм теперь можно лишь в крупных торговых комплексах, причем все они находятся далеко от центра города.

- По этой причине наша семья и большинство знакомых, особенно с детьми-школьниками, перестали посещать кино. Ехать далеко, с пересадками, да и накладно, - продолжает Анжелика Севостьянова.

С другой стороны, у киноцентров в торговых комплексах есть свои плюсы. Для их владельцев они, несомненно, прибыльны, а посетителям предоставляется большой выбор фильмов, ведь, как правило, такие кинотеатры имеют несколько залов.

К примеру, в ТЦ "Вавилон", в кинотеатре "Большой", - десять залов, самый маленький - на 82 места, самый просторный - на 189. Цены рассчитаны на разный уровень достатка и колеблются от 150 до 380 рублей за билет. Есть и дорогие, по 1200 - 1500 рублей, для тех, кто хочет особого комфорта. Отличие VIP-зала от других - в его миниатюрности, там помещаются всего 20 зрителей, которые при желании могут перекусить полулежа в кресле. Еду заказывают в самом кинотеатре.

И все-таки почти все респонденты "РГ", особенно среднего и старшего поколения, будь у них выбор, предпочли бы кинопро­смотр в большом зале.

- Там атмосфера другая. Взять тот же "Ростов" - чувствовалась сопричастность к происходящему на экране, переживания зрительного зала. Это был масштаб! - считает 50-летний Алексей Пивоваров.

Прямая речь

Юрий Щербаков, председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ, профессор ВГИК

Изначально кинотеатр "Ростов" был сконструирован для демонстрации широкоформатных фильмов, а в ныне разрушенном кинотеатре "Россия" зал был панорамным. Фильмы с масштабными батальными сценами, такие как "Война и мир" Сергея Бондарчука или "Освобождение" Юрия Озерова, во всей своей выразительности воспринимались только на таких экранах.

Увы, сегодняшний кинопрокат переместился в торгово-развлекательные центры, и храмы искусства превратились в развлекательные учреждения.

К сожалению, нынешнее отношение к кинокультуре совсем иное. Как известно, недавно была продана Ростовская ордена "Знак Почета" киностудия с почти вековой творческой историей. Когда снесли ее здание, вспомнили, что его украшали уникальные барельефы, но никто не подумал о том, что огромный, очень важный для России регион лишился собственного кинопроизводства и высококлассных профессионалов в этой сфере.