Новости

25.02.2016 13:39

В Адыгее прошло ралли внедорожников "Февральские окна - 2016"

Текст: (Адыгея)
 Фото: Надежда Гусева
Фото:
В Майкопском районе Адыгеи прошли традиционные соревнования по внедорожному автотуризму "Февральские окна - 2016". Организаторами ралли выступили внедорожный клуб "Майкоп Off-road" и Краснодарская краевая федерация автоспорта при поддержке Комитета РА по туризму и курортам.

В рамках "Февральских окон" также состоялись старты, которые пошли в зачет этапа открытого чемпионата Краснодарского края по трофи-рейдам.

Эти зрелищные соревнования проводятся в Адыгее с 2003 года и уже завоевали большую популярность у любителей автоспорта.

Поэтому в минувшее воскресенье в окрестности поселка Каменномостского зрители съезжались целыми семьями. И вот на поляне перед стартом заняли свои места 25 экипажей-участников и их болельщики, приехавшие в Адыгею со всех регионов ЮФО, Санкт-Петербурга и Москвы.

По словам руководителя гонки Артура Лаутеншлегера, в ралли традиционно принимают участие внедорожники трех классов: ТР1, ТР2, ТР3 - от любителей до профи, которые сами собрали свои машины.

Маршруты стартов кажутся легкими только на первый взгляд. В первый день гонщики прошли три круга по пять километров и спецучасток - яму с водой и рытвинами. Во второй день - основной маршрут протяженностью 50 километров по пересеченной местности. Предсказать победителей очень сложно, ведь здесь собрались настоящие асы, многие из них давно занимаются экстремальными видами спорта.

К примеру, Руслан Шумафов из Адыгеи в экстрим-гонках участвует уже шестой год: его ждут на "Февральских окнах", в "Гондурасе" (так называется популярная экстрим-гонка в Северском районе Кубани) и на Папае (гора, где проходит весенний трофи-рейд).

Свою "Ниву" экипаж специально собрал для экстрим-гонок. Из "родных" деталей остался только кузов. И таких, собранных практически с нуля, машин в трофи-рейде немало. Среди них и своеобразная "котлета", сделанная из разных деталей ребятами из кубанского города Белореченска. За них приехала болеть целая команда.

В числе фаворитов специалисты перед стартом называли опытнейший экипаж Виктора Столярчука (Санкт-Петербург) и Максима Камышова (Москва) - неоднократных победителей европейского трофи-марафона Croatia-Trophy в Хорватии, обладателей кубка крупнейшего международного трофи-марафона "Ладога Трофи" (Санкт-Петербург). Они выступают на внедорожнике, построенном в прошлом году (на нем стали призером чемпионата России и выиграли "гонку звезд" в Нижнем Новгороде). Новый сезон экипаж удачно открыл участием в "Февральских окнах": по итогам гонки в Адыгее ребята стали первыми в классе ТР2.

Одним из самых зрелищных в соревнованиях стал момент, когда краснодарский экипаж крошечной "Сузуки Самурай" сумел обогнать противников и первым пересечь финишную арку. А после победы действительно "самурайским спокойствием" первый пилот Евгений Шалесный перевязывал разбитый в кровь палец…

- В прошлом году мы стали чемпионами Краснодарского края и гонки "Февральские окна". Не в наших правилах сдавать свои позиции, - говорит Евгений.

А вечером 22 февраля определились лауреаты экстрим-гонки. Помимо питерской команды, финишировавшей первой в классе ТР2, победителями в классе ТР1Н стали краснодарцы Евгений Курочкин и Артем Саркисян (ВАЗ), Михаил Цалюк и Роман Небыков из станицы Динской в классе ТР1У на УАЗе.

На правах рекламы

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке