Новости

25.02.2016 07:35

Система "поплавков"

Оборонное предприятие гибко выстраивает рыночную стратегию
Использование передовых разработок и высочайших стандартов качества, принятых в производстве изделий оборонного назначения, для выпуска гражданской продукции позволяет предприятиям ОПК уверенно чувствовать себя на рынке даже в непростой для многих компаний период.
 Фото: Архив "РГ"  Владимир Недзельский: Мы заточены на создание эксклюзивных изделий, производство которых основано на уникальных технических решениях. Фото: Архив "РГ"
Владимир Недзельский: Мы заточены на создание эксклюзивных изделий, производство которых основано на уникальных технических решениях. Фото: Архив "РГ"

ЗАО "Уралэлектромаш" все 65 лет своей истории ориентировано на интересы государства. Однако если раньше завод работал исключительно на госзаказ, то теперь примерное соотношение продукции для оборонного комплекса и для гражданских отраслей - 40 на 60. По словам генерального директора Уралэлектромаша Владимира Недзельского, рынок заставляет придерживаться системы "поплавков" - особое внимание уделять тем отраслям, в которых в данный отрезок времени наиболее востребованы выпускаемые предприятием электродвигатели. Гражданское направление ориентировано главным образом на запросы высокотехнологичных отраслей: судостроения, железнодорожного транспорта, атомной энергетики, металлургии, машиностроения. Непростой минувший год подтвердил правильность выбранной рыночной стратегии.

Владимир Евгеньевич, 2015-й год в очередной раз проверил на прочность российскую экономику. Неудивительно, что многие предприятия утратили динамику развития, понесли ощутимые потери. Как себя чувствовал в таких условиях Уралэлектромаш?

Владимир Недзельский: Мы тоже ощутили возросшие рыночные риски. Они держали нас в тонусе и заставили прибавить обороты на всех приоритетных направлениях. Важно было продолжить выстраивать доверительные, прозрачные отношения с партнерами и потенциальными заказчиками, в основе которых с нашей стороны была и остается гарантированность, обязательность поставок при неизменно высоком качестве продукции, в согласованные сроки и по приемлемым ценам. Мы были последовательны и не допускали сбоев в работе, ведь это крайне важно - держать слово.

В итоге 2015-й стал самым успешным годом в нашей истории. Мы выросли к уровню 2014-го в полтора раза по объемам производства и реализации продукции. При этом увеличение показателей произошло отнюдь не за счет повышения цен (по этой позиции наши действия жестко регламентированы). Отмечу еще один важный для нас символичный момент: спустя четверть века завод вновь вышел на рекордные показатели, достигнутые в лучший для предприятия период, хотя сегодняшняя численность коллектива почти в четыре раза меньше, чем была в советские годы.

За счет чего это удалось?

Владимир Недзельский: Во многом за счет успешного продвижения нашей продукции. Мы расширили контакты на внутреннем и внешних рынках, активизировали презентационную деятельность, успешно участвовали в интересных для нас профильных выставках и форумах, где показали свой потенциал в обновлении продуктовой линейки, освоении новых рыночных ниш и отраслевых сегментов, в перспективах взаимодействия с ведущими отечественными исследовательскими и академическими научными центрами. У нас широчайший спектр интересов и сфер применения продукции - от разработки недр до освоения космоса, с акцентом на использование нанотехнологий.

Предприятие демонстрирует рост уже не первый год?

Владимир Недзельский: Да. Динамично, устойчиво прибавляем практически по всем важнейшим показателям. Так, в сравнении с 2011 годом в 2015-м объемы производства и реализации товарной продукции выросли в денежном выражении почти в четыре раза, рентабельность повысилась более чем на 30 процентов, выработка в расчете на одного работника, а также зарплата выросли в три раза, суммарные налоговые платежи - в два, затраты на охрану труда - в 15, социальный бюджет в рамках колдоговора - в два раза, участие в благотворительных акциях - в 5,5 раза.

Кроме того, за эти годы почти впятеро увеличилась емкость инвестиционной программы. Мы продолжаем совершенствовать технологическую базу, системы организации и планирования, управления и бюджетирования, модернизируем оборудование с акцентом на энергетическую и промышленную безопасность, усиливаем сертификационную базу. 2015-й стал годом ресертификации системы менеджмента качества по системе ISO 9001:2008, годом получения сертификата на соответствие требованиям международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. Все это позволяет предприятию планомерно укреплять позиции на рынке.

Как вы оцениваете дальнейшие перспективы?

Владимир Недзельский: Сегодня мы достаточно четко просматриваем их до 2022 года. Стратегия предприятия останется неизменной. Мы ориентированы на единичное и мелкосерийное производство, на широкую номенклатуру (свыше 5000 видов и модификаций) продукции, на логистику под конкретные отгрузки, а не на склад. То есть мы заточены на создание эксклюзивных изделий, производство которых основано на уникальных технических решениях, - продукции сверхнадежной и востребованной.

Предприятие давно и тесно взаимодействует с оборонным комплексом, где условия и требования весьма жесткие. Этот опыт и технологические наработки мы распространяем на общепромышленные направления. Результат такого подхода - сегодня гарантированный эксплуатационный ресурс наших электродвигателей втрое превосходит аналогичный показатель лучших российских и зарубежных общепромышленных аналогов.

А какие задачи руководство предприятия ставит на 2016 год?

Владимир Недзельский: Мы намерены сохранить основные показатели на уровне 2015 года. В сегодняшней ситуации это не так просто, тем более что показатели действительно высокие. Мы сделали мощный рывок, и теперь нужно закрепиться на достигнутых рубежах. Мы готовы и к росту заказов - количественному и качественному. Все ресурсы для этого у нас есть.