Новости

25.02.2016 12:00
Рубрика: Экономика

Экономисты выдвинули предложения по балансировке бюджета ПФР

Экспертное сообщество представило в правительство свои предложения по балансировке бюджета Пенсионного фонда. О проблемах пенсионной системы и путях их решения рассказывает Российская газета.

Бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального и обязательного медицинского страхования на этот год сформированы с дефицитом. Так, недостаток средств в Пенсионном фонде прогнозируется в объеме 175 миллиардов рублей, в Федеральном фонде ОМС - 26 миллиардов 70 миллионов рублей, в Фонде соцстраха - в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 45,5 миллиардов рублей. Нехватка средств приводит к дополнительным расходам бюджета. Один из путей решения этой проблемы - максимальный вывод "из тени" рынка труда.

По оценкам экспертов, 2,2 триллиона рублей в год недополучает ПФР только из-за того, что часть людей является официально безработными и еще часть трудится в неформальном секторе занятости. Так, пенсионные взносы в фонд от них практически не поступают. Тем не менее, на пенсии они в дальнейшем претендовать будут, а текущие пенсии выплачивать людям все равно надо. Если людей выводить "из тени" либо давать возможность хорошо зарабатывать, тогда с бюджетом пенсионного фонда все будет гораздо лучше.

Еще одно предложение связано с решением проблемы льготников - тех, кто получил право выйти на пенсию раньше официального наступления пенсионного возраста. Это прежде всего работники вредных и опасных производств.

Дело в том, что каждый третий пенсионер в России - человек, получающий пенсию досрочно. Пенсии льготников выше, чем у остальных россиян, но взносы за них поступают как за обычных людей. Есть мнение, что их нужно вывести из общей пенсионной системы в профессиональную пенсионную систему - тогда страховые механизмы будут более сбалансированными.

Повышение пенсионного возраста, которое сегодня широко обсуждается, по мнению экспертного сообщества, не решит проблемы наполняемости бюджета пенсионного фонда.

Эксперты отметили, что в России люди после 50-60 лет чаще всего остаются не у дел: если они потеряли работу, трудоустроиться крайне трудно. Как правило, им приходится жить на пособия по безработице, получать дополнительную помощь от государства в виде субсидий на оплату ЖКУ, пособий-дотаций "по бедности". Если сейчас повысить пенсионный возраст, выгоды пенсионный фонд получит первые два-три года, а после этого расходы федерального и региональных бюджетов на выплату этим людям пособий по безработице и всех остальных пособий и льгот превысит выгоды, которые получит пенсионный фонд.

Минтруд предложил свой способ повысить наполняемость Пенсионного фонда. Суть в том, чтобы увеличить отчисления в него с высоких зарплат. Сегодня пока зарплата работника не достигнет 796 тысяч рублей в год, работодатель платит взносы по ставке 22 процента. Если выплаты превышают эту величину, то применяется ставка 10 процентов. Минтруд предлагает для таких зарплат повышать ставку ежегодно на два процента вплоть до 2021 года. Это уже в будущем году даст дополнительные поступления в Пенсионный фонд в сумме 58,61 миллиарда рублей.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства РГ + Россия 24