Новости

Россия договорилась с Южной Европой о строительстве газопровода
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Россия планирует продолжить реализацию южного маршрута поставок газа в европейские страны: свое намерение она подтвердила меморандумом о взаимопонимании, подписанном между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, главным исполнительным директором Edison SpA Марком Бенайун (Италия) и Теодоросом Китсакосом из DEPA SA (Греция). Речь идет о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а оттуда - в Италию.

Соглашение предполагает, что стороны будут по максимуму использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта газопровода ITGI Poseidon. ITGI был включен в проект строительства Южного газового коридора из Турции через Грецию в Италию, а Poseidon - название морской части трубы ITGI через Ионическое море. Проект призван соединить газотранспортные системы Греции и Италии, а примыкать к ней в теории должна труба, протянутая из России через Черное море.

По мнению аналитиков, в перспективе говорить о возрождении "Турецкого потока" или "Южного потока", которые бы могли стать отправной точкой для бесперебойного газоснабжения Южной Европы, а затем и всего Евросоюза, пока слишком рано. Возможно, подписанный меморандум, который носит декларативный характер, призван повысить конкуренцию между разными проектами, инициированными Россией, а значит, дать более высокий шанс на жизнь "Северному потоку - 2", проект которого предполагает трубопровод через Балтийское море из России в Германию.

Господин Бенайун после подписания меморандума с "Газпромом" подчеркнул, что строительство газопровода в рамках ITGI будет проходить по правилам европейского законодательства, то есть по нормам Третьего энергопакета (разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа). В то же время ITGI по документам является приоритетным проектом ЕС, и ему дано исключение из Третьего энергопакета. По мнению Ивана Капитонова, старшего научного сотрудника сектора энергетической политики Института экономики РАН, скоро ITGI может лишиться привилегированного статуса, так как Еврокомиссия намерена привести в соответствие нормам все проекты - и существующие, и планируемые. Решение зависит от всех 28 стран ЕС: если они проголосуют за, то норму утвердят в течение нескольких месяцев.

Проект ITGI Poseidon появился на бумаге в 2003 году. Мощность - восемь миллиардов кубометров газа в год. Четверть газопровода приходится на подводную часть, начало - в греческом городе Комотини. Здесь же - окончание также существующего на бумаге газопровода из Болгарии в Грецию под названием IGB и одновременно - продолжение другой части ITGI (Турция - Греция), которая функционирует с 2007 года.

Планировалось, что в проекте ITGI будет участвовать Азербайджан, поставляя газ через территорию Турции, однако в итоге он отказался от проекта и выбрал альтернативный вариант. Россия фактически "застолбила" бесхозный, но перспективный проект (см. карту).

Как могли бы в теории идти поставки российского газа в Южную Европу? При возрождении проекта "Южный поток" труба тянулась бы от компрессорной станции "Русская" к болгарской Варне, оттуда - до Стара-Загора, далее - до Комотини, через Грецию и Ионическое море в итальянский Апулей. Второй вариант - возврат к "Турецкому потоку": та же станция "Русская", далее турецкий Кыйыкей, затем проход через Ипсалу - и выход на ITGI Poseidon.

Однако "Южный поток" закрыт, а "Турецкий поток" - приостановлен. От первого президент РФ Владимир Путин отказался в декабре 2014 года, после того как правительство Болгарии решило не участвовать в проекте из-за несоответствия правил строительства и использования трубы требованиям ЕС. Почти сразу родилась идея "Турецкого потока" как альтернативы с одновременным расширением "Голубого потока", но отложен и этот вариант. Оба проекта были призваны диверсифицировать поставки российского газа в Европу, то есть снизить зависимость европейских импортеров от транзитера в лице Украины. В итоге на повестке остается "Северный поток - 2" и декларация о намерениях, касающаяся Южного газового коридора.

Инфографика: РГ / Мария Пахмутова / Александра Воздвиженская
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке