Новости

25.02.2016 00:20
Рубрика: Спорт

Башкирский лед

"Салават Юлаев" в Уфе во второй раз обыграл "Ак Барс" в Кубке Гагарина
Свои вторые матчи плей-офф Континентальной хоккейной лиги провели вчера команды Восточной конференции. Все четыре поединка завершились победой хозяев.
В "зеленом дерби" между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" пока уверенно побеждают уфимцы. Счет в серии до четырех побед уже 2:0 в пользу башкирского клуба. Фото: РИА Новости В "зеленом дерби" между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" пока уверенно побеждают уфимцы. Счет в серии до четырех побед уже 2:0 в пользу башкирского клуба. Фото: РИА Новости
В "зеленом дерби" между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом" пока уверенно побеждают уфимцы. Счет в серии до четырех побед уже 2:0 в пользу башкирского клуба. Фото: РИА Новости

Главным хитом первого раунда Кубка Гагарина на Востоке, несомненно, является "зеленое дерби" между уфимским "Салаватом Юлаевым" и казанским "Ак Барсом". Отношения между командами и их болельщиками, как и полагается в случае с соседями, отличаются повышенной принципиальностью. А по истории баталий вполне можно написать целую книгу.

Первый матч нынешнего плей-офф завершился убедительной домашней победой "Салавата" - 4:1. У казанцев было два дня для работы над ошибками, но этого оказалось маловато. "Барсы" сами создали себе проблемы, оставшись уже в середине первого периода втроем против пятерых соперников. Такую фору уфимцы с удовольствием использовали - отличился Логинов. А вскоре Бодров удвоил преимущество хозяев. После перерыва Лукоянов вернул надежду "барсам", но через пять минут Сапрыкин вернул "Салавату" комфортную фору. До конца периода команды успели еще раз обменяться шайбами, а все вопросы на 53-й минуте снял Хлыстов - 5:2 в пользу команды Владимира Захаркина в этом матче и 2:0 в серии до четырех побед.

Тем временем в Магнитогорске местный "Металлург" вновь испытал серьезные проблемы в матче с "Автомобилистом" из Екатеринбурга. В этой паре превосходство "Магнитки" изначально казалось несомненным, но первая же встреча показала обратное. "Автомобилист" ее выиграл 2:1. Второй поединок стал бенефисом вратарей - и Василий Кошечкин, и Игорь Устинский трудились безошибочно больше сорока минут. В итоге дрогнули гости - счет открыл уже в третьем периоде Осала. Попытка екатеринбуржцев отыграться, заменив в концовке голкипера Устинского на шестого полевого, привела лишь к тому, что Коварж броском в пустые ворота установил окончательный счет - 2:0. В этой серии теперь счет равный, и команды продолжат выяснять отношения на площадке "Автомобилиста".

Два других восточных противостояния пока получаются менее интригующими. Новосибирская "Сибирь" вновь забросила дома четыре шайбы "Адмиралу". Но если в первой встрече серии дальневосточники смогли ответить хотя бы двумя точными бросками, то на этот раз голкипер сибиряков Александр Салак отыграл на ноль. Счет в серии теперь 2:0 в пользу сибиряков, и по игре шансов у "Адмирала" не очень много. Как и у нижнекамского "Нефтехимика", который во второй раз подряд проиграл в Омске. "Авангард" уже к середине встречи вел 3:0, затем в меньшинстве позволил сопернику приблизиться на минимальное расстояние. Но игра ва-банк принесла "нефтехимикам", как и "Автомобилисту" в параллельной встрече, лишь гол в пустые ворота - 4:2 в пользу "ястребов".

Тем временем на Западе уже сегодня состоятся третьи матчи плей-офф. Судя по всему, в игре СКА - "Локомотив" мы вновь не увидим Илью Ковальчука. Напомним, что капитан питерского клуба был отправлен домой после поражения в первой встрече этой серии. О причинах мы можем по-прежнему только догадываться - официальная формулировка звучит как "решением тренерского штаба".

После второй игры в Ярославле главный тренер СКА Сергей Зубов отвечать на вопрос о Ковальчуке отказался. Вчера же на официальном сайте питерцев появилось предельно короткое заявление Зубова на тему Ковальчука: "Он выведен из состава и тренируется по индивидуальной программе". Нетрудно предположить, что возвращения Ильи на лед в ближайшие дни после такого выступления наставника ждать не стоит.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2015/2016