Сессия проходит 25-26 февраля, и в этот раз посвящена кризису, вызванному миграцией беженцев в регионе ОБСЕ, мерам по его разрешению, а также борьбе с терроризмом и ситуации вокруг Украины. Несколько человек собрались с флагами обсуждаемой страны неподалеку от входа в штаб-квартиру ОБСЕ. Они держали транспаранты с антироссийскими лозунгами.
Впрочем, Украине не удалось выступить в роли невинной жертвы на сессии. Ей вменялось невыполнение минских договоренностей. Причем говорила об этом не только российская сторона. Спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ Иллка Канерва, выступая на заседании, призвал прописать конкретные даты исполнения соглашений по урегулированию ситуации на Украине. "Размытые сроки необходимо заменить конкретными датами", - заявил он.
"Я огорчен, как и многие из нас, тем, что годовщина минских соглашений уже прошла, - заявил он, - но реальный режим прекращения огня, отвод военнослужащих, проведение выборов, восстановление контроля над границей, конституционная реформа - все это еще не реализовано полностью".
Спикер ПА ОБСЕ заявил, что выполнению "Минска" могло бы способствовать направление "миротворческой миссии" на Украину, которая может быть создана, по его словам, "под эгидой ООН или ОБСЕ". Чтобы понять, что реально происходит на востоке страны, туда необходимо направлять делегации парламентариев - в том числе российских, подчеркнул он.
В ОБСЕ призвали Украину развернуть масштабную кампанию против коррупции, проявив "политическую зрелость".
Сергей Нарышкин прямо сказал, что "провал минского процесса, если такое произойдет, будет провалом ОБСЕ, а провал ОБСЕ будет провалом всей Европы". Именно к этому ведет нежелание Киева выполнять свои обязательства, добавил он.
Украина стала не единственным и не главным "героем" сессии. Говорили об общих вызовах - терроризме, проблемах миграции. Зампред спикера национального совета Австрии Кристина Муттонен предупредила о том, что утрата доверия между странами ОБСЕ грозит расколом, а ввиду радикализации терроризма это вдвойне опасно. Она призывала сплотиться перед лицом угроз.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что европейские парламентарии должны сами ответить на вопрос, почему современная Европа разрушает свою безопасность и свою культуру. В том числе культуру международных отношений и культуру диалога. Он напомнил о санкциях, введенных против российских парламентариев.
Как подчеркнул спикер, сейчас много и справедливо говорят о современных вызовах. "Но все-таки ключевая проблема - не в них, а в недостатке воли эффективно на эти вызовы реагировать", - сказал председатель Госдумы.
Он предложил своим европейским коллегам признать, что возможностей для выработки согласованных решений за последние годы стало меньше. "Уже звучат слова о новой "холодной войне", а значит, каждый ответственный политик обязан обратиться к урокам той "холодной войны" второй половины двадцатого века", - полагает Нарышкин.
"Если выстраивать свою безопасность в ущерб безопасности кого-то другого, рано или поздно кто-то другой предпримет активные меры", - предупредил он, призвав ОБСЕ не быть "ретранслятором заявлений НАТО". Он предложил пойти навстречу друг другу в целях преодоления разногласий, как сделали это недавно главы РПЦ и Римской католической церкви.
Россия приехала на сессию с конкретными предложениями. В частности, с антитеррористическими инициативами выступил спецпредставитель ПА ОБСЕ по противодействию терроризму, депутат Госдумы Николай Ковалев. Он предложил Ассамблее обсудить создание международной антитеррористической организации по аналогии с Интерполом. В случае создания она могла бы получить функции "поиска террористов и их пособников". Необходим и "единый международный ордер" на задержание и арест террористов, считает депутат.
"Особую остроту данный вопрос приобретает на фоне растущей массы беженцев из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, в которые террористические группировки внедряют своих членов", - указал он. По его словам, международные террористические структуры весьма успешно паразитируют как раз на противоречиях и разобщенности государств-членов ОБСЕ.