Новости

25.02.2016 09:05
Рубрика: В мире

Петь, играть, творить

Россияне подарили сельским ребятишкам из Нарынской области музыкальную школу
С помощью России капитально отремонтирована музыкальная школа в селе Мин-Куш. Учебное заведение было буквально восстановлено за счет средств, выделенных РФ для реализации проекта ПРООН.
Юная пианистка мечтает сыграть для президентов России и Киргизии. Фото: ПРООН Юная пианистка мечтает сыграть для президентов России и Киргизии. Фото: ПРООН
Юная пианистка мечтает сыграть для президентов России и Киргизии. Фото: ПРООН

Музыкальную школу в селе Мин-Куш открыли в 1967 году, и с тех пор она ни разу не ремонтировалась.

- Мы не надеялись, что школа обретет вторую жизнь, ведь ее хотели совсем закрыть, - рассказала директор учебного заведения Жылдыз Алшукурова. - А теперь нам практически подарили новое здание. Отремонтировано было все вплоть до входного крылечка. Поставили пластиковые окна, заменили батареи, полы. Раньше зимой в классах было очень холодно, и мы вынуждены были либо сокращать уроки, либо не проводить их вообще. Ребята часто болели и пропускали занятия. Сейчас детям созданы комфортные условия для обучения и развития их творческого потенциала. Мы надеемся, что количество учащихся даже увеличится.

Сегодня в школе обучаются 67 учеников. Проводятся уроки по изобразительному искусству, хореографии, манасоведению, игре на комузе и вокальному пению. В учебном заведении работают восемь преподавателей. Воспитанники школы успешно представляют родное село на различных республиканских и местных конкурсах юных талантов.

- Я играю на фортепиано с семи лет, - поделилась с корреспондентом "РГ" ученица второго класса Нураим Жоробекова. - В школу меня привела бабушка. Сейчас разучиваю "Лунную сонату" Бетховена. Может быть, когда-нибудь сыграю ее для Владимира Владимировича Путина и Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. А еще мне хочется поехать на конкурс пианистов имени Петра Ильича Чайковского в Москву и послушать, как играют знаменитые музыканты.

Справка "РГ"

Село Мин-Куш возникло как центр добычи урановой руды в конце 50-х годов прошлого столетия. После распада СССР промышленные предприятия здесь были закрыты. В настоящее время в непосредственной близости от населенного пункта находятся семь хвостохранилищ и горных отвалов.

Кстати

За всю историю своего существования музыкальная школа в Мин-Куше выпустила более сотни именитых деятелей культуры Киргизии. Среди них автор более 200 музыкальных композиций Жумамедин Шералиев, 100-летие со дня рождения которого отметили в прошлом году.

В мире экс-СССР Киргизия