Новости

25.02.2016 10:16
Рубрика: Происшествия

Перелом в поликлинике

Лестница медучреждения обрушилась под девятилетним ребенком
 Фото: Пресс-служба Минздрава РК
Фото:
В Симферополе посещение поликлиники обернулось для девятилетней девочки серьезным переломом. Наверное, к счастью, потому что обрушение лестницы теоретически могло привести к более серьезным травмам и последствиям. Теперь в причинах этого несчастного случая разбираются следователи ГСУ СКР.

Подразделения ГБУЗ РК "Симферопольская поликлиника N5" размещаются в семи зданиях, и одно из них - на улице Марсовой, 7, где еще на прошлой неделе работали прививочный кабинет, семейные врачи и кардиолог, - признано аварийным и закрыто для посещения.

Причиной ЧП предварительно названа коррозия строительных конструкций. В критический момент ржавые швеллеры не выдержали, и три из четырех лестничных маршей вмиг рассыпались. По словам медиков, рядом со злополучным входом в поликлинику располагается ливневый коллектор, и после дождей здесь всегда образовывалась глубокая лужа. Постоянная высокая влажность, видимо, и привела к коррозии.

Здание поликлиники было сдано в эксплуатацию в 1984 году, и с тех пор состояние строительных конструкций никто не проверял. Ведь с боков лестничные пролеты закрыты кирпичной кладкой, и заглянуть в скрытую полость было невозможно.

- Как говорят специалисты, скорее всего, причиной обрушения стал строительный брак, - рассказал "РГ" главный врач поликлиники N5 Юрий Семенов. - Очень жалко ребенка, но нашей вины в произошедшем нет: мы тут же вызвали "скорую помощь" и МЧС и оказали девочке первую помощь.

После наложения гипса ребенок находится на амбулаторном лечении. Но Главное следственное управление СКР по Республике Крым усмотрело в произошедшем признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Следователям предстоит выяснить, кто отвечает за техническое состояние лестницы. Если же нарушение технологии действительно допустили строители, придется сделать почти невозможное: найти конкретных бракоделов.

По словам главврача поликлиники Юрия Семенова, владелец помещений на Марсовой, 7, - МУП "Железнодорожный жилсервис", а поликлиника лишь арендовала их. В отношении арендаторов и собственников также предстоит разобраться ГСУ. Тем временем врачи принимают пациентов в соседнем здании - на улице Яблочкова, 22/9.

Кстати

В наследство от Украины Крыму достались поликлиники и больницы в удручающем состоянии. Многие из них десятилетиями не ремонтировались и не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам. Износ основных фондов медицинских учреждений достигает 70 процентов. Тем не менее руководители поликлиник и больниц должны обеспечивать безопасность пациентов.