Новости

Сирийская светская оппозиция и курды заявили о готовности к перемирию в Сирии
 Фото: REUTERS/Rodi Said
Фото:
Сирийский Высший оппозиционный комитет заявил, что готов соблюдать перемирие, предложенное Россией и США, начиная с 27 февраля.

"Высший комитет по переговорам полагает, что предварительное прекращение огня длительностью в две недели даст возможность другой стороне подтвердить серьезность своих обязательств", - сказано в заявлении Комитета.

Инициативу поддержали и курды. Об этом объявил Редур Селил, официальный представитель курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), ведущих активные боевые действия на сирийской территории. "Мы будем соблюдать перемирие, но оставляем за собой право отвечать, если на нас нападут", - подчеркнул он.

Основной успех перемирия будет зависеть от того, насколько необходимость прекращения войны осознают вооруженные группы на местах. Для того чтобы убедить их в преимуществах пусть и худого, но мира, сейчас ведется колоссальная работа. В частности, на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии создан Координационный центр по примирению враждующих сторон. Туда поступают обращения от полевых командиров оппозиции, согласных с тем, что кровопролитие надо прекращать. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, только за первые сутки после открытия Центр уже получил более десяти обращений.

Также 17 февраля президент Сирии Башар Асад объявил общую амнистию для дезертиров из сирийской армии, находящихся как внутри страны, так и за рубежом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке