Новости

Каждое пятое дело в силовых ведомствах - о коррупции
 Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Фото:
Военным следственным органам необходимо акцентировать внимание на предупреждение коррупции при использовании бюджетных средств на нужды обороны, в первую очередь при исполнении государственного оборонного заказа. Такую задачу в четверг на расширенном заседании коллегии Главного военного следственного управления (ГВСУ) поставил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Работой главка он в целом доволен. В прошлом году там завершено расследование почти 9 тыс. уголовных дел, что на 7 процентов больше, чем в 2014-м. Вынесены приговоры фигурантам таких громких процессов, как дело "Оборонсервиса". Несмотря на увеличение нагрузки, удалось не допустить снижения качества предварительного следствия.

- В рамках заключенного соглашения с Контрольно-финансовой инспекцией Минобороны России и Главной военной прокуратурой налаживается конструктивное взаимодействие по противодействию коррупционным преступлениям при проведении контрольных мероприятий и прокурорских проверок. В результате в ходе процессуальных проверок в большинстве случаев установленные контрольными и надзорными органами факты необоснованного расходования денежных средств нашли свое подтверждение и выявлены многочисленные хищения финансовых средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, - отметил Бастрыкин.

Показательные цифры и факты прозвучали в докладе руководителя Главного военного следственного управления СКР Александра Сорочкина. По его словам, в прошлом году в военно-следственные органы поступило 28,8 тыс. сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками различных силовых ведомств. В производстве находилось более 16,6 тыс. уголовных дел, из которых свыше 8,7 тыс. завершены. "По ходатайству военных следователей судами наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью почти 1 млрд. рублей. Кроме того, усилиями военных следователей на досудебной стадии производства удалось добиться возмещения причиненного ущерба на сумму 2,7 млрд. рублей. Для сравнения: в 2011 году этот показатель не превысил 500 миллионов", - подчеркнул Сорочкин.

Он напомнил, что за пять лет существования Следственного комитета его военный главк направил в суд 22 уголовных дела в отношении высших офицеров различных ведомств, три из которых - в 2015 году. В настоящее время в производстве находятся уголовные дела еще четырех генералов-силовиков. Все они подозреваются в коррупции. Если по итогам 2014 года военные следователи отмечали снижение общего количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, то в 2015-м их число увеличилось на 18 процентов. Удельный вес таких преступлений в общей массе зарегистрированных преступных деяний возрос до 20 процентов. "Таким образом, сегодня каждое пятое преступление является коррупционным", - сделал вывод Сорочкин.

На коллегии он привел и другую неутешительную статистику.

За год в 1,6 раза увеличилось количество зарегистрированных фактов взяточничества, на 16,5 процента - присвоений и растрат, на 18,7 процента - злоупотреблений должностными полномочиями. Вместе с тем, отмечено снижение на 14,6 процента общего количества лиц, находящихся в розыске. При этом число беглецов-военнослужащих сократилось на 12,3 процента.

В заседании расширенной коллегии Главного военного следственного управления СКР участвовали первый заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий Внутренними войсками МВД генерал армии Виктор Золотов, статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков, начальник департамента Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Михаил Баранчук, заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Владимир Хомчик, заместитель Генпрокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский, руководитель Департамента Федеральной службы безопасности генерал-лейтенант Николай Юрьев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке