Новости

25.02.2016 20:23
Рубрика: В мире

Спецназ вышел на охоту

Франция проводит тайные операции против ДАИШ в Ливии
Операцию французского спецназа в Ливии не удалось сохранить в тайне от СМИ. Фото: REUTERS
Операцию французского спецназа в Ливии не удалось сохранить в тайне от СМИ. Фото:
Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан рвет и мечет: в местную прессу проникли сведения об участии его подчиненных в секретных операциях по ту сторону Средиземного моря - в Ливии против боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГ). В министерстве информацию не подтверждают, но и не опровергают. Тем не менее стало известно, что уже назначено служебное расследование по факту "разглашения секретов, имеющих отношение к национальной обороне". Этим займется отдел по защите и безопасности военного ведомства. Виновника утечки по местным законам ждет трехлетний тюремный срок и штраф в 45 тысяч евро.

Но до этого, судя по всему, еще далеко. А пока французы переваривают информацию с грифом "совершенно секретно". Ее опубликовала столичная газета

"Монд" со ссылкой на несколько анонимных источников, а также на данные, которые были добыты блогерами, специализирующимися на вопросах геополитики и обороны.

Как поведал "Монд", на территории Ливии в операциях против ДАИШ задействованы бойцы французских сил специального назначения, а также агенты военной разведки из Главного управления внешней безопасности (ГУВБ). Перед ними поставлена задача - выявлять и наносить "точечные удары" по целям группировки и в первую очередь по ее лидерам и командирам.

По утверждению газеты, президент Франсуа Олланд лично одобрил тактику "неофициальных военных акций". При этом, напомним, ранее на официальном уровне Париж допускал военное вмешательство в Ливию лишь при условии, что в этой стране будет сформировано коалиционное правительство, а оно уже сделает соответствующий запрос.

Но, как показывают события в этой стране, это дело не ближайшего будущего. Ведь после хаоса, воцарившегося в Ливии в результате интервенции вооруженных сил блока НАТО и убийства Каддафи в 2011 году, в стране возникло двоевластие. С одной стороны, избранный на общих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой - происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи, и им пока, несмотря на предпринимаемые попытки, не удалось найти общего языка.

Тем временем ряд областей страны оказался вообще без какого-либо государственного контроля, а в нескольких районах все глубже пускает корни ДАИШ. В частности, такое происходит в Сирте, городе на берегу Средиземноморья, ставшем своего рода опорным пунктом группировки. По данным французов, там сосредоточено более трех тысяч джихадистов самых разных национальностей, включая выходцев из Франции. В свою очередь, американцы считают, что их там почти в два раза больше.

Так что к угрозе, исходящей из Ливии, в Париже относятся очень серьезно. Об этом в начале февраля заявил министр обороны, подчеркнувший, что "джихадистам из Ливии до берегов Европы через море всего несколько сотен километров". По его словам, там создаются военизированные структуры по подготовке террористов для засылки на Старый континент.

Надо полагать, именно поэтому Франция, которая после парижских терактов 13 ноября прошлого года, унесших жизни 130 человек, объявила тотальную войну ДАИШ, решилась на тайные операции в Ливии. Причем эти акции координируются с силами США и Англии, также задействованными в этом регионе. Как пишет "Монд", именно Париж сообщил американцам информацию о лагере боевиков неподалеку от города Сабратха. 19 февраля авиация США нанесла по нему бомбовые удары. В итоге были убиты несколько десятков боевиков, в том числе один из главарей ДАИШ Нуреддин Шушан. По другой информации, специальные подразделения французских коммандос сами "засветились", когда подразделения ливийской армии на этой неделе выбивали из Бенгази, второго по значению ливийского города, засевших там экстремистов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке