Новости

25.02.2016 23:00
Рубрика: Власть

В Спецстрое - перестройка

Федеральное агентство готовится к переменам
Директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов. Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости
Директор Федерального агентства специального строительства РФ Александр Волосов. Фото:
В правительстве РФ ждут действительно глубокого и осмысленного реформирования Федерального агентства специального строительства, которому необходимо сосредоточиться на возведении принципиально важных для обороны и безопасности страны объектах. Об этом вчера на расширенной коллегии ведомства сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, одной из главных ошибок прежнего руководства Спецстроя было "распыление сил и средств, попытка схватить "жар-птицу", найти легкую добычу в виде некоего жилищного строительства и отдельных объектов социально-бытового характера". Рогозин отметил, что в итоге все это приводило к многослойной схеме субподряда и тем коррупционным фактам, которые вскрылись. "Мы ожидаем сейчас эту серьезную работу над ошибками, которую Спецстрой взял на себя. Минобороны обеспечивает необходимый контроль, - подчеркнул вице-премьер. - Думаю, что мы в ближайшее время сможем в этом убедиться и доложить президенту об этой серьезной работе".

Глава Спецстроя Александр Волосов рассказал на коллегии, что его ведомство планирует создать пять предприятий, работающих по территориям военных округов и Северному флоту. Кроме того, в его штат введут ряд производственных структур, специализирующихся на возведении сложнейших спецобъектов для минобороны и "Росатома". При этом в агентстве стараются, чтобы ни один ценный специалист не был потерян.

Приоритетными для ведомства остается строительство в интересах военных. По данным первого замминистра обороны Руслана Цаликова, доля таких площадок Спецстроя составляет 80 процентов. Специалисты ведомства были заняты в создании объектов обеспечения запуска с космодрома в Плесецке ракеты-носителя "Ангара", инфраструктуры для РВСН, мест базирования Черноморского, Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Масштабная работа велась по космодрому Восточный. "Оценки были даны позитивные, несмотря на некоторые сложности", - сказал Цаликов.

Когда Спецстрой ушел с рынка возведения жилья и объектов соцкультбыта отпала необходимость использования в таком количестве ведомственных инжиниринговых компаний и многочисленных субподрядных организаций. От услуг последних Спецстрой частично отказался еще в прошлом году. "Идет процесс замещения субподрядных организаций собственными силами наших предприятий. Уже сейчас количество привлекаемых субподрядных организаций сокращено в 2,5 раза", - сообщил глава ведомства.

Он также сказал, что в агентстве постоянно мониторят выплату субподрядчиками денег рабочим, там налажено взаимодействие с правоохранительными органами и трудовой инспекцией. Кроме того, Спецстрой усилил работу органов собственной безопасности, а на предприятиях стал проводить постоянные проверки. Это позволило почти вдвое сократить количество краж, хищений, растрат и случаев мошенничества.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке