Новости

25.02.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Ставка больше, чем курс

Спекулянты играют на укрепление рубля
Пятую неделю спекулятивные инвесторы по всему миру ставят на укрепление рубля, хотя его курс далек от стабильности.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как информирует Комиссия по фьючерсной торговле США (CFTC), заокеанские спекулянты "играют" на укрепление рубля не на пустом месте. Их ожидания, например, подкреплены тем, что на прошлой неделе рубль подорожал, несмотря на падение цен на нефть. А динамика зависимости курса от барреля снизилась до минимального значения с середины января.

Желание дождаться укрепления рубля со стороны иностранных спекулянтов вполне понятно, считает Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН. "В основу своих предположений они прежде всего ставят соглашение по заморозке добычи нефти, которое может быть достигнуто между большинством стран ОПЕК", - пояснил эксперт. Но слишком долго ждать спекулянты не намерены. "Они рассчитывают, что это случится весной, в марте-апреле. Рубль, конечно, может "пробить" и 70 за доллар, и даже чуть меньше. А удержится ли на завоеванных позициях - вопрос", - говорит Хейфец.

США против заморозки добычи

Правительство США не имеет законных оснований для регулирования уровня производства нефти и не будет пытаться это делать, заявил министр энергетики США Эрнест Мониз. По его мнению, нет смысла и в заморозке добычи нефти на уровне января, так как на рынке и так сложился переизбыток "черного золота".

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля