Новости

25.02.2016 09:42
Рубрика: В мире

США не будут замораживать объемы добычи нефти

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Америка не видит смысла в замораживании уровня добычи нефти на уровне января 2016 года. Об этом заявил министр экономики США Эрнест Мониз в ответ на предложение присоединиться к выдвинутой Венесуэлой инициативе не наращивать объемы добычи.

По словам Мониза, на рынке и так переизбыток нефти, поэтому заморозка не имеет смысла. Кроме того, отметил министр, у Вашингтона отсутствуют правовые инструменты для подобных действий, а обсуждать снижение добычи со странами ОПЕК он не готов.

Вместо этого, считает американская сторона, рынок должен отрегулироваться сам.

23 февраля Иран фактически отказался уменьшать добычу, из-за чего цена за баррель упала на шесть процентов, до 32 долларов. А Саудовская Аравия отметила, что заморозка не означает снижение объемов выкачиваемой нефти.

Между тем еще 16 февраля Россия и участники ОПЕК - Катар и Саудовская Аравия - поддержали предложение еще одного члена ОПЕК - Венесуэлы. Та предложила заморозить добычу с целью остановить падение цен на нефть. К инициативе позже присоединились Ирак, Кувейт и Нигерия.

Тем не менее, пойдет ли кто-то из стран на реальную заморозку уровня добычи - сказать сложно. Так, Саудовская Аравия, судя по заявлениям ее министра нефти Али аль-Наими, вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку ее оппонент, Иран, не намерен снижать объемы

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке