Новости

25.02.2016 12:41
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, какие продукты "боятся" холодильника

Далеко не всем продуктам, которые многие привыкли хранить в холодильнике, идет на пользу пребывание в условиях низкой температуры, уверяют американские диетологи.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В частности, температура ниже пяти градусов ухудшает консистенцию, внешний вид, вкус помидоров, а вместе с этим в течение нескольких дней "убивает" полезность этих овощей. Кроме того, не рекомендуется хранить в холодильнике не созревшие томаты, так как процесс созревания плодов в этих условиях останавливается.

Не подходит холодильник и для картофеля - низкая температура способствует превращению содержащегося в картофеле крахмала в сахар. Из-за этого плоды меняют цвет и становятся неприятно сладковатыми на вкус. Оптимально хранить картофель в шкафу в специальных мешках или бумажных пакетах.

Не стоит класть в холодильник чеснок и лук. Первый рискует заплесневеть, второму требуется постоянная циркуляция воздуха, которую устройство не может обеспечить. Положить лук в холодильник можно при условии, что продукт очищен и готов к обработке, пишет Independent со ссылкой на National Onion Association.

Не более двух дней без существенной потери полезности могут пролежать в холодильнике спелые бананы. Однако зеленоватые фрукты туда лучше не класть - в этом случае бананы не дозреют и очень быстро испортятся (как только вы их вынете наружу, кожура почернеет).

Губителен холод и для хлеба. Любопытно, что очень низкая температура способна предотвратить черствение хлеба, а пониженная (плюс 4-6 градусов), наоборот, ускоряет процесс.

Специалисты отмечают, что не стоит загружать холодильник большим количеством продуктов. В переполненном холодильнике могут таиться многочисленные опасности, способные вызвать пищевое отравление.

Например, листерия - бактерия, которая селится во вчерашних салатах, в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах и сыром молоке. В ящике для свежих овощей и фруктов можно обнаружить кишечную палочку.

Пакеты с непастеризованным молоком и сырое мясо, а также яйца часто обживает сальмонелла. Стафилококк может присутствовать в продуктах, хранящихся в холодильнике вперемешку, - в мясных нарезках, открытых консервах, очищенных фруктах и овощах.

Кампилобактер (бактерия, вызывающая кишечные инфекции) может обитать в мясе, молоке, овощах, фруктах, отлично чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, активно размножаясь.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание