Новости

25.02.2016 16:08
Рубрика: Спорт

Украинский биатлонист Тищенко сдал положительную допинг-пробу

Артем Тищенко стал вторым украинским биатлонистом за месяц, сдавшим положительную допинг-пробу. Фото: Евгений Тумашов/СБР/РИА Новости
Артем Тищенко стал вторым украинским биатлонистом за месяц, сдавшим положительную допинг-пробу. Фото:

Допинг-проба украинского биатлониста Артема Тищенко, которую он сдал в январе на этапе Кубка IBU в немецком Цвизеле, оказалась положительной. Об этом сообщается на официальном сайте Норвежской радиовещательной корпорации (NRK), которая ссылается на пресс-службу Международного союза биатлонистов (IBU).

IBU объявил об этом еще неделю назад, однако тогда имя спортсмена не называлось. В его анализах обнаружили милдронат (мельдоний) - вещество, внесенное в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Оно нормализует энергетический метаболизм клеток, которые подверглись ишемии или гипоксии, а также поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

Это же вещество в начале февраля стало было обнаружено в допинг-пробе еще одной украинской биатлонистки, Ольги Абрамовой. Она отстранена от соревнований - пока что временно. Ее дело будет рассмотрено, предполагается, что ей грозит до двух лет дисквалификации.

Абрамова отказалась от вскрытия пробы Б - так же поступил и Тищенко. Пока не сообщается, какое наказание ему грозит, в ближайшее время его судьбу решит Антидопинговый комитет IBU. На сегодняшний день известно, что оба спортсмена не примут участие в чемпионате мира, который пройдет в норвежском Холменколлене с 3 по 13 марта.

Эту ситуацию прокомментировал выдающийся в прошлом норвежский биатлонист Халвард Ханеволд. Он отметил, что хоть две положительные пробы, обнаруженные за месяц, и огорчают, но вряд ли это серьезно повлияет на биатлон и на саму проблему.

Последние новости