Новости

25.02.2016 10:42
Рубрика: В мире

Индекс доверия

За последние три года население стало значительно лучше относиться к госорганам
Больше всего в Киргизии доверяют сотрудникам МЧС. Фото: пресс-служба МЧС Киргизии
Больше всего в Киргизии доверяют сотрудникам МЧС. Фото:
Киргизстанцы с 2012 года стали больше доверять госорганам. К такому выводу пришли в Национальном статистическом комитете (НСК) КР, комментируя итоги Индекса личного доверия гражданина к государству за второе полугодие 2015-го.

По данным Нацстаткома, три года назад баллы практически по всем министерствам и ведомствам, выставленные в ходе опроса 3600 человек по всей республике, находились в отрицательной зоне. Это означало, что граждане Киргизии в 2012 году, когда впервые был проведено подобное исследование, негативно оценили работу чиновников.

- С тех пор отношение людей к государственным органам изменилось в лучшую сторону, - сообщила "РГ" завотделом статистики домашних хозяйств НСК Галина Самохлеб.

Это доказывает последний опрос, результаты которого демонстрируют уровень доверия населения к чиновникам во втором полугодии 2015-го. Киргизстанцы положительно оценили работу госорганов страны. Лучшими из министерств стали МЧС (51,9 балла), минкультуры (50,5) и ныне уже несуществующее министерство энергетики и промышленности (45,2). В 2012 году МЧС получило 6,4, минкультуры - 5,1, а минэнерго - минус 2,8 балла. На последние места в 2015-м киргизстанцы поставили минюст (25,9), МВД (22,6), минтруда, миграции и молодежи (22,2). Три года назад эти ведомства получили минусовые оценки: - 5,4,- 5,3, - 4,8 балла соответственно. Остальные восемь министерств показали себя крепкими середняками.

В целом, согласно опросу за 2015-й, киргизстанцы поставили минус только одному госоргану - Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) (-1,7). "Возможно, это связано с недавним побегом приговоренных к пожизненному заключению, приведшим к гибели нескольких человек. Именно такие события, которые напрямую могут коснуться любого киргизстанца, влияют на выставленные ими оценки", - полагает Галина Самохлеб. Кстати, в 2012-м у ГСИН было -16,8 балла. По той же причине, по ее мнению, в лидерах опроса оказались два госагентства - связи (60,9) и физической культуры и спорта (55,8).

- Есть такой показатель, как обеспечение связью. С 2007 году он увеличивается, - сказала завотделом Нацстаткома. - Сегодня в каждом домохозяйстве есть хотя бы один сотовый телефон. Можно позвонить родственникам, друзьям, вызвать помощь. Этот факт играет огромную роль для участников исследования. Что касается физкультуры и спорта... Представители этого агентства, между прочим, были первыми, кто обратился к нам с вопросом, как они могут улучшить свой индекс. Надо активнее работать с населением. Представлять реальные результаты своей деятельности. Столь высокий рейтинг госагентства, на мой взгляд, объясняется тем, что в республике с тех пор прошло много различных спортивных мероприятий. Кроме того, киргизстанцы и сами могут заниматься спортом, и своих детей устраивать в спортивные секции без проблем. Повторю: то, что напрямую касается человека, влияет и на выставляемые им оценки.

По словам Галины Самохлеб, в индексе участвуют все государственные органы за исключением обеспечивающих национальную безопасность страны. "Их деятельность скрыта от общественности, поэтому оценить работу, к примеру Государственного комитета нацбезопасности КР, сложно", - объяснила Галина Самохлеб.

Стоит отметить, что, по данным Нацстаткома, индекс доверия к госорганам в регионах страны выше, чем в городах. "Причина в том, что, скажем, бишкекчане имеют больший доступ к госуслугам, чем жители какого-нибудь села. Соответственно у горожан повышенные требования к чиновникам. И критикуют они их больше", - отметила заведующая отделом.

- К результатам опросов в правительстве относятся очень серьезно. Это хорошие индикаторы, показывающие, какого качества услуги госорганы предоставляют населению, - резюмировала Галина Самохлеб.

Тем временем

Отрицательная оценка деятельности Государственной службы исполнения наказаний за второе полугодие 2015-го не соответствует действительности. Об этом "РГ" заявил пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф. "Это не более чем мнение людей, которые где-то что-то слышали о структуре. Никаких действий с целью исправления индекса мы предпринимать не планируем", - сказал он.

Справка "РГ"

Согласно официальным данным, индекс доверия населения является обобщенным показателем массовых настроений общества, отражающим его отношение к деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления КР. Измерение индекса позволяет оценить личное доверие гражданина к государственным органам, уровень коррупции в оцениваемых госорганах с точки зрения респондентов, удовлетворенность населения деятельностью чиновников. Индекс доверия населения подсчитывают на основе регулярных - дважды в год - опросов жителей в возрасте от 18 до 75 лет, являющихся гражданами Киргизской Республики.