Новости

В Японии стало меньше мафиози
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Японии количество членов банд якудза стремительно уменьшается. В конце 2015 года их было 46,9 тысячи человек, на 6 тысяч меньше, чем годом ранее. О тенденции на сокращение свидетельствуют данные, обнародованные Национальной полицейской ассоциации Японии.

Главной причиной постепенного исчезновения мафиози стал разгон подразделений Ямагути-гуми, крупнейшего синдиката якудза. За последние годы практически перестали существовать два его крупных подразделения, в Нагое и на севере острова Кюсю. Кроме того, полиция стала жестче контролировать деятельность банд. Упадок среди гангстеров пришелся на столетие существования Ямагути-гуми, возникшей в 1915 году из докеров города Кобе. Не очень многочисленная в первой половине ХХ века, после войны она стала набирать обороты, особенно благодаря процветанию портового бизнеса во время Корейской войны, когда грузы из США шли через Японию.

"Эффективность борьбы с криминальными организациями повышается и за счет принятия местными администрациями постановлений об искоренении организованной преступности и усиления мер борьбы с ней. В результате за действия провинциальных ячеек организаций ответственность несет и высшее руководство", - считает исследователь мира якудза, известный японский журналист Ино Кэндзи. К тому же с 1997 по 2005 год Ямагути-гуми не могла выбрать нового кумите (босса). Безвластие сильно ослабило организацию. В феврале 2012 года случилась новая беда - администрация президента США Барака Обамы внесла Ямагути-гуми в список четырех крупнейших транснациональных преступных организаций. Это повлекло заморозку всех американских активов гангстеров. И, наконец, в августе 2015 года стало известно о расколе Ямагути-гуми на две соперничающих организации - старую Ямагути и новую Ямагути-Кобе. Японская полиция опасалась войны за передел сфер влияния, но все обошлось мелкими стычками.

Перемены последних десятилетий привели к уменьшению числа якудза. Большую роль играет и очень высокий уровень жизни в Японии: даже люди, отвергаемые обществом, теперь могут спокойно прожить, не прибегая к преступлениям. Но свято место пусто не бывает. И на место якудза с жесткой структурой и внутренним кодексом поведения приходят малочисленные бандитские группировки вроде Канто рэнго. Эта группа в основном состоит из потомков японцев, оставшихся после Второй мировой в Китае, и лишь много позднее вернувшихся на родину. Принципов у новых банд нет, а из-за малочисленности они не подпадают под закон об оргпреступности.