Новости

25.02.2016 09:30
Рубрика: В мире

Крысы-саперы разминируют Камбоджу

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Камбоджу, где до сих пор остаются регионы, не разминированные со времен Пол Пота и гражданской войны в 1970-80 годах, завезли крыс-саперов. Инициатива принадлежит некоммерческой бельгийской организации APOPO, специализирующейся на разминировании.

Ранее африканские гигантские сумчатые крысы (они же - хомяковые крысы) уже работали саперами в Мозамбике и Анголе. Взрывчатку грызуны обнаруживают по запаху.

По словам представителя APOPO Пола Маккарти, крысы имеют ряд преимуществ перед собаками и перед миноискателями. Во-первых, они, в отличие от миноискателя, умеют отличать мины от безвредных металлических предметов в земле. Во-вторых, они работают быстро, каждая крыса может проверить 200 квадратных метров за 20 минут, тогда как человеку с миноискателем на это потребуется от 1 до 4 дней, в зависимости от рельефа и почвы. Также содержание крыс обходится дешевле, чем содержание собак. Хомякова крыса (вес около 1 килограмма) легче собаки, поэтому под ее давлением не срабатывает детонатор, и она может более четко указать место, где лежит мина. Кроме того, если собаки работают, как правило, только с одним проводником, то крысы не столь привязываются к людям, поэтому проводники могут меняться. В силу небольших размеров грызунам легче проверять труднодоступные участки, например заросшие густой травой.

В Мозамбике крысы обнаружили более 13 тысяч мин, при этом ни одна из них не пострадала.

Обучение крысы-сапера занимает около 9 месяцев, продолжительность жизни грызуна - 3-5 лет.

Во время работы саперы держат крыс на поводке, длина которого позволяет исследовать несколько квадратных метров. Если зверек находит взрывчатку, он скребет лапкой в этом месте. В качестве поощрения грызунам дают их любимые бананы и арахис.

Впрочем, вряд ли одни крысы смогут очистить всю Камбоджу от мин, но они способны помочь саперам с миноискателями и поисковым собакам, считаю специалисты.

Считается, что в стране до сих пор не обезврежены порядка 6 миллионов мин и неразорвавшихся боеприпасов. С 1979 года от них пострадали или были убиты 67 тысяч человек.

Последние новости