Новости

25.02.2016 18:25
Рубрика: Власть

В МВД поддержали расширение полномочий полиции по применению оружия

Текст:
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото:
В Министерстве внутренних дел РФ считают своевременным и необходимым расширение полномочий полиции, в частности, в вопросе применения оружия. Об этом сегодня на Общественном совете при МВД России заявил замминистра полицейского ведомства статс-секретарь Игорь Зубов.

Таким образом, он прокомментировал поправки в закон "О полиции", которые были внесены в Госдуму 1 июля 2015 году. Согласно документу, права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях расширяются. В частности, законопроект разрешает полицейским пользоваться огнестрельным оружием в отношении лиц женского пола, исключение делается только для "женщин с явными признаками беременности".

"Закон интересный, конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен, - отметил замглавы МВД Игорь Зубов. - Потому что времена меняются, преступность очень сильно меняется, а в действующем законе "О полиции" использовались законодательные нормы советского времени, в том числе и по применению оружия".

В настоящий момент, по словам чиновника, норма закона сформулирована с прямым запретом. "Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный - взрыв в аэропорту, в толпе и так далее", - отметил замминистра.

Аналогичные казусы складываются и в других ситуациях в повседневной работе полиции. "Например, если сегодня сотрудник, осуществляя задержание, разбивает витрину или машину, а нормы, освобождающей его (от материальной ответственности) нет, это влияет на работу", - считает замглавы МВД.

Напомним, одним из инициаторов внесения поправок в закон "О полиции", расширяющих права полиции на применение оружия, выступила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Согласно проекту документа, полицейские могут получить право, при достаточных на то основаниях применять оружие в людных местах с целью предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов госвласти. Кроме того, предполагается разрешить стрелять в женщин без видимых признаков беременности.

Поправки также предусматривают права полицейских вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Авторы поправок также предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".