Новости

25.02.2016 19:42
Рубрика: Общество

На орбиту за свой счет

"Роскосмос" готов сам страховать космические запуски
"Роскосмос" не собирается сворачивать страхование космических запусков и в ожидании денег федерального бюджета готов делать это за счет собственных средств. Об этом заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам госкорпорации Олег Лобанов на 7-й международной конференции "Авиационное и космическое страхование" в Москве.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

На днях "Роскосмос" должен объявить конкурс на страхование пилотируемого корабля "Союз ТМА-20". А на прошлой неделе - уже известил о поиске страховой компании для запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "ЭкзоМарс" - первой в истории европейско-российской миссией для поиска жизни на красной планете.

Ранее проходила информация о том, что из-за дефицита финансирования страхование запусков будет приостановлено. Подозрения экспертов подогревал тот факт, что в 2015-м вся пусковая программа была застрахована "оптом", а в этом году таких намерений не было. Олег Лобанов не стал скрывать, что проблемы с финансированием существуют. Он напомнил, что госкорпорация "Роскосмос" была создана в июле прошлого года и еще не получила доступ ко всему объему бюджетных средств, "так как все процессы происходят последовательно".

"В конце декабря был подписан указ о ликвидации федерального космического агентства, а указ о наделении госкорпорации его полномочиями - еще нет. С точки зрения минфина, это является основанием для того, чтобы не передавать нам лимиты бюджетных средств, - уточнил Лобанов. - Не имея к ним доступа, мы также не можем принимать на себя обязательства по страхованию". При этом он добавил, что если у "Роскосмоса" "возникнет желание страховать федеральные запуски, то госкорпорация будет делать это из собственных средств, надеясь на то, что они будут возмещены из федерального бюджета".

Пока, по словам Лобанова, в госказне на этот год предусмотрено около 680 миллионов рублей. "Это два с половиной запуска. Но будем надеяться, что ориентировочно ближе к концу лета будут внесены необходимые изменения", - сказал топ-менеджер "Роскосмоса".

Между тем Россия остается мировым лидером по количеству запусков. В 2015 году их всего было произведено 37 (26 орбитальных и 11 суборбитальных), привел данные глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Для сравнения: на счету США - 20 запусков, Китая - 16, Европы - 11. Что касается аварий, то крупных было две. "С учетом общего числа запусков статистика аварийности вполне приемлемая и уровень надежности российской космической техники остается на достаточно высоком уровне", - отметил Игорь Юргенс.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"