Новости

25.02.2016 06:32
Рубрика: Экономика

Верить ли спекулянтам, которые ставят на укрепление рубля

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

- Сегодня курс рубля может колебаться как в ту, так и в другую сторону. Однако я думаю, что главную роль может сыграть непредвиденный, не до конца спрогнозированный рост запасов нефти в США.
Соответственно стоит ожидать небольшого ослабления нацвалюты, именно небольшого, в рамках ежедневных колебаний. Фундаментальных причин для формирования устойчивой тенденции пока не видно.

Тем временем хедж-фонды на американской бирже пятую неделю ставят на рост рубля. Желание на укрепление рубля со стороны спекулянтов ясно. Они думают о соглашении, которое может быть достигнуто между большинством стран ОПЕК. К ним могут присоединиться некоторые крупные независимые производители нефти, одной из которых является Россия. Несмотря на то, что спрос на черное золота пока существенно не возрастает, это определенный сигнал для рынка.

При этом о том, что мы выйдем из кризиса, это не говорит, тем более, что средств по заявлению Минфина пока для этого не хватает.

Если мы говорим об укреплении рубля, то спекулянты рассчитывают на весну, март-апрель 2016 года. И в этих временных границах мы можем уже более-менее рассчитывать, хотя это в большей степени гадание на кофейной гуще, укрепления несерьезного, но рубль может "пробить" и 70 за доллар, и даже чуть меньше этого значения.

Хотя все-таки это может быть временный отскок рубля вниз или реакция после отскока вверх - частичная компенсация прежнего падения, за которым в начале лета может последовать ослабление.

Вчера официальный рубль укрепился по отношению к обеим мировым валютам. Но, однако, при продолжении торгов на валютном рынке он начал проседать и к доллару, и к евро на фоне нефти, стоимость которой снижалась. Снижение цен на черное золото контрактами на апрель марки Brent на лондонской бирже к 19:00 московского времени составило 0,48 процента - до 33,11 доллара за баррель. И, тем не менее, к вечеру снижение замедлилось, так как вышли данные о запасах цены на нефть эталонных марок.

Официальный курс доллара на сегодня, 25 февраля, составляет 76 рублей 39 копеек (минус 74 копейки). За один евро дают 84,08 рубля (минус 1 рубль 78 копеек).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке