Новости

25.02.2016 21:25
Рубрика: Культура

Вышла книга Евгения Рудашевского о дружбе человека с дельфином

Здравствуй, брат мой Бзоу! Евгений Рудашевский. М.: КомпасГид
Эта книга - очень трогательная история о дружбе.  Фото: Предоставлено издательством "КомпасГид"
Эта книга - очень трогательная история о дружбе. Фото:
Хорошие подростковые книжки часто бывают грустными. Книжки эти обычно о дружбе, дружбе человека со зверем, потому что преданнее существа вряд ли можно отыскать.

Большая часть повести "Здравствуй, брат мой Бзоу!" - это неспешное повествование об общении 17 летнего подростка Амзы из абхазского села Лдзаа и дельфина, которого он нарекает Бзоу. Они встретились, когда афалина чуть не погиб, выбросившись на берег. Амза и его старший брат Даут помогли зверю уйти обратно в море. Он в благодарность подарил им самое дорогое, что мог - дружбу. Особенно дельфин привязался к Амзе. Жители села подтрунивали над их общением. И лишь старик Ахра Абидж его поддерживал: "Человек обманет, потому что у него слишком много слов. Человек умеет себя оправдывать и часто сам уговаривает себя на плохое. А звери просты: коли скалится, то и укусит, а нет, так будет добр. Если бы люди меньше говорили, то и зла, поверь, было бы меньше".

Жизнь в этом селе будто бы остановлена. Семья Амзы Кагуа промышляла рыбной ловлей, в их дворе росли персики, инжир, алыча, кизил, то и дело под ногами носились куры, участок сторожил пес Бася, а дом - кот Местан. Вечерами здесь пили под звездным небом за беседами вино, ели вкуснейшие копченый сыр, лобио, мамалыгу. Всем селом отмечали праздники, чтили традиции. А о телевидении и газетах словно и вовсе никогда не слышали. На дворе стояли весна-лето 1980 года.

Читая книгу, отвлекаешься на мысли: отчего старший брат, вернувшись из армии, до сих пор живет в отцовском доме? Почему братья все вечера проводят дома, а не в компании приятелей? Однако Рудашевский с такой теплотой описывает традиции и быт маленького абхазского поселения, словно прожил эту жизнь вместе с семье Кагуа. Читатель легко окунается в эту жизнь, влюбляется в диковинного дельфина. И вопросы о слишком уж замкнутой жизни сами собой улетучиваются.

1 октября меняет жизнь Амзы и Бзоу навсегда. Амза уходит в армию. Оттуда попадает в Афганистан.

"Здравствуй, брат мой Бзоу. В эти дни мне без тебя скучается, особенно по вечерам, когда, уставший, ложусь для сна. О стране, где я живу, ты не знаешь, потому что здесь нет морей, а значит, и берегов, к которым ты мог бы подплыть. В ответ, уверен, здесь едва ли кто-то (кроме Дениса) знает о дельфинах. Я даже не пробовал им объяснять, что дружен с диковинным зверем, который в своих мыслях и поведении не хуже лучшего из людей, что живет он в воде и что с ним купаюсь. Меня бы сочли за безумца", - в своем письме с войны Амза обращается не только к родне, но и к своему верному морскому приятелю. А Бзоу и без писем чувствует, что происходит с Амзой в тех далеких и опасных краях...

Эту удивительную и печальную повесть автор написал, основываясь на реальной истории. Сегодня, когда дельфины все реже показываются людям у морских берегов, задаешься вопросом: как можно приручить этих жизнерадостных животных? В послесловии Рудашевский рассказывает пытливому читателю любопытные факты об этих млекопитающих. И история дружбы человека и дельфина уже не кажется вымыслом. А становится трогательной правдой о преданности тех, кто понимает нас с одного лишь взгляда. Так мы учимся ценить мгновения, проведенные с настоящими друзьями, и не отпугивать тех, кто беззащитнее нас.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке