Новости

25.02.2016 21:41
Рубрика: Культура

"Мир литературной сказки пушкинского времени" объединил музеи

"Мир литературной сказки пушкинского времени", Государственный музей А.С.Пушкина, 1 марта - 28 августа.
Иллюстрация к сказке Петра Ершова "Конек-горбунок". Фото: Государственный музей А. С. Пушкина
Иллюстрация к сказке Петра Ершова "Конек-горбунок". Фото:
Новый масштабный выставочный проект музея будет посвящен литературной, то есть авторской сказке. Государственный музей А.С. Пушкина объединился с крупнейшими архивами и музеями России - РГАЛИ, Литературным музеем, Политехническим музеем, Театральным музеем им. А.А. Бахрушина, музеем-заповедником "Абрамцево", чтобы показать, как мало мы знаем об этом жанре литературы. Проект посвящен не только лучшим образцам русской литературной сказки XVIII - начала XX веков, которые хорошо знакомы с детства, но и тем сказкам, о которых сегодня помнят только филологи.

К сказке, чьи корни уходят в фольклор, писатели сначала относились скептически, она долгое время считалась "низким" жанром. И только знаменитый француз Шарль Перро смог изменить отношение к ней. В 1695 году он издал сборник "Сказки матушки Гусыни".

А кто был автором первой литературной сказки в России? Карамзин, Жуковский, Пушкин? Нет. Императрица Екатерина II в 1781 году написала для своих внуков - Александра, кстати, будущего императора, и Константина - "Сказку о царевиче Хлоре" и осталась в истории зачинателем этого литературного жанра в России. "Что касается до моих сочинений, то я смотрю на них как на безделки", - скромно отзывалась о своем сочинительстве Екатерина II. Хлора, "юношу дивной красоты", украл киргизский Хан. Однажды он решил проверить, на что тот способен, и велел ему отыскать "розу без шипов" - добродетель. Создавая сказки, Екатерина преследовала вполне конкретную цель - поучать, рассказывать внукам о почтении, послушании, сострадании.

Посетители выставки смогут увидеть царскую рукопись первой литературной сказки и поучаствовать в квесте, посвященном "Сказке о царевиче Хлоре".

В начале XIX века к жанру сказки обращались практически все писатели пушкинского круга. Проект расскажет, как создавались сказки Николая Карамзина, Василия Жуковского, Александра Пушкина, Владимира Даля, Владимира Одоевского, Петра Ершова, Ореста Сомова, Антония Погорельского, Сергея Аксакова.

На выставке, адресованной как детям, так и взрослым, объединятся музейные экспонаты, авторские рукописи, редчайшие издания, живописные полотна и рисунки известных художников, предметы быта прошлых веков, бутафорские декорации, интерактивные экраны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке