Новости

26.02.2016 20:55
Рубрика: Экономика

Антон Силуанов предрек нефть по цене 40 долларов за баррель

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото:

Цена на нефть будет оставаться на уровне примерно 40 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. При этом цена отсечения в бюджетном правиле должна быть установлена на уровне 50 долларов за баррель, при более высоком уровне влияние на курс рубля будет более существенным. Этой информацией поделился с журналистами министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, сейчас в мире - "перепроизводство нефти, большие запасы, снижение экономики" - и все это говорит о том, что возврата к временам двух-трехлетней давности не будет. Поэтому России нужно создать свою подушку безопасности. Он подчеркнул, что объем Фонда национального благосостояния на 1 февраля составлял 5,35 триллиона рублей. Закон позволяет правительству инвестировать в проекты до 60 процентов средств ФНБ, то есть около 3,2 триллиона рублей. Однако министр финансов против того, чтобы направлять деньги на новые проекты. По словам Силуанова, незадействованными сейчас остаются около 2 триллионов рублей.

На вопрос журналистов о возможном объединении Резервного фонда и ФНБ Силуанов ответил отрицательно. Напомним, эту идею озвучил на Гайдаровском форуме экс-министр финансов Алексей Кудрин, объяснив вызовами, которые стоят перед российской экономикой. "Пока никаких предложений по ФНБ - передавать ли его часть в Резервный фонд или как-то трансформировать - у нас не рассматривается", - цитирует Силуанова ТАСС.

По его словам, министерство и так рассматривает Резервный фонд и ФНБ, как "единый механизм для подпитки бюджета в сложных условиях по доходам".