Новости

26.02.2016 14:20
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро снизился до 82,97 рубля

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 29 февраля.

Курс евро опустился на 1,2 рубля - до 82,97 рубля, курс доллара - на 1,3 рубля, до 75,09 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась на 1,3 рубля, до 78,63 рубля.

Российская валюта продолжает резонировать от динамики нефти, которая в свою очередь нашла солидное ускорение во вчерашней информации о планах новой встречи представителей добывающих стран, комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Он напоминает, что котировки выросли после анонсирования министром нефти Венесуэлы встречи с участием России, Саудовской Аравии и Катара в середине марта.

"Признаться, вероятность дополнительной попытки, направленной на стабилизацию цен на энергоносители и выработку согласованных действий для слома негативного тренда стоимости энергоресурсов, была крайне низка. Тем не менее, это произошло, а значит, у нефти марки Brent есть все основания для продолжения роста, - говорит Деев. - Если классическая рыночная логика - покупай на ожиданиях, продавай на фактах, сработает, цены на нефть уйдут выше 38 долларов за баррель. Рубль на этом фоне может укрепиться до отметки 72-73 против доллара". Росту курса российской валюты не помешает даже завершение очередного налогового периода, уверен эксперт.

Евро на следующей неделе, по прогнозам Деева, снова рискует пополнить ряды аутсайдеров. Слабые данные по уровню инфляции только усилили ожидания дополнительных мер экономической поддержки со стороны ЕЦБ. Анонсировать их европейский регулятор может уже в марте. Одни только ожидания в предстоящие дни могут загнать пару EUR/USD к уровню 1,09, прогнозирует эксперт.

Зато американская валюта постепенно перенимает лидерство у своих конкурентов. Опубликованные данные по заказам на товары длительного пользования смогли поддержать позиции доллара. На следующее недели еще большая фундаментальная поддержка может прийти с национального рынка труда США. В частности, 4 марта выйдут данные по числу новых рабочих мест, а также статистики по заработанной плате. Эксперты прогнозируют сильный отчет, способный убедить скептически настроенных представителей ФРС все же отдать свои голоса в пользу решения о повышение ставки.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%