Новости

26.02.2016 18:07
Рубрика: Власть

Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей УК РФ

 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России.

Поправки, в частности, касаются таких составов преступлений как побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов - если деяния были совершены впервые или однократно.

Законопроект предлагает в таких случаях устанавливать за эти преступления не уголовную, а административную ответственность и внести соответствующие статьи в КоАП, напоминает ТАСС.

За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов.

Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф размере 50 тысяч рублей.

Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Напомним, что инициативу Верховного суда РФ о декриминализации УК поддержал Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле 3 декабря. Президент обратился к парламенту с просьбой перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. "Но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - добавил глава государства.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке