Новости

26.02.2016 17:35
Рубрика: Спорт

Конгресс ФИФА проголосовал за проведение ЧМ-2018 в России

Конгресс ФИФА готовится выбрать нового президента организации. Фото: EPA/ENNIO LEANZA
Конгресс ФИФА готовится выбрать нового президента организации. Фото:

Все вопросы о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России сняты. Конгресс Международной федерации в Цюрихе проголосовал за проведение турнира в нашей стране.

Опрос был проведен в рамках тестирования системы голосования перед началом заседания конгресса. 190 человек поддержали ЧМ в России, и только 11 были против.

Ряд чиновников ФИФА, в том числе подавший в отставку президент организации Йозеф Блаттер, заверяли, что ничто не помешает проведению в России мирового первенства. Тем не менее, представители США, ранее инициировавшие крупные скандалы в ФИФА, делали попытки всячески дискредитировать турнир, который должен стать главным футбольным праздником в нашей стране. Ничего не вышло: голословные обвинения и попытки поставить под сомнение честность выбора России как хозяйки турнира не нашли отклика среди футбольной общественности. Здравомыслие все же возобладало.

Сегодня в Цюрихе состоятся выборы нового главы ФИФА, и уже вечером мы узнаем имя нового президента организации. На данный момент на этот пост претендуют генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и глава Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим Иль-Халифа, между которыми, по мнению экспертов, и развернется основная борьба.

Еще двое кандидатов - принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и экс-заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань - имеют минимальные шансы. Был и пятый кандидат, южноафриканец Токио Сексвале, но он в ходе заседания объявил о самоотводе. В своей речи он пожелал конгрессу выбрать президента, который "сумеет вывести ФИФА из маразма и восстановить доверие к организации".

Между тем, помимо выборов, конгресс ФИФА решает и другие задачи. В частности, определен срок полномочий президента организации. Глава Международной федерации футбола не сможет занимать эту должность дольше, чем три срока по четыре года. Стоит отметить, что Йозеф Блаттер руководил ФИФА с 1998 по 2015 год.

Также на повестку дня были вынесены реформы, которые предполагается осуществить в ближайшие годы. Так, было решено, что исполком ФИФА будет заменен советом во главе с президентом организации. В него войдут 36 человек - девять от УЕФА, по семь от конфедераций Азии и Африки, по пять от конфедераций Северной, Центральной и Южной Америки и три от конфедерации Океании. При этом каждую структуру в совете будет представлять как минимум одна женщина.

Последние новости