26.02.2016 00:53
    Рубрика:

    Консультация юриста: Возмещение расходов по перевозке уволенных военных

    Вопрос:

    Здравствуйте! Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" законодателем вменено в обязанность выдача денежных средств на проезд уволенным с военной службы, имеющих на это право перед осуществлением проезда. (см. Ст.20 п.5 ФЗ- от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ) 5. Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, выдавать воинские перевозочные документы (денежные средства) военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществлением проезда и перевоза. Военкомат денежные средства на проезд не выдает, а только компенсирует затраты после осуществления проезда. Прошу разъяснить, правомерно ли поступает военкомат и что необходимо сделать, чтобы выполнялась ст.5 354 постановления Правительства РФ.

    Сергей Егорович, 57 лет, г. Магнитогорск

    Ответ:

    Сергей Егорович, здравствуйте. В соответствии с п. 1 Приказа Министра обороны РФ от 08.06.2000 № 300 (ред. от 19.10.2001) "О мерах по выполнению Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" приказываю:

    заместителям МО РФ, главнокомандующим видами Вооруженных Сил РФ, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно - десантными войсками, командующим объединениями, начальникам главных и центральных управлений МО РФ, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций ВС РФ, военным комиссарам возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества:

    расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников);

    расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку.

    Сергей Егорович, указанные должностные лица руководствуются приведенными нормами Приказа Министра обороны РФ.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос