Новости

26.02.2016 14:18
Рубрика: Власть

Курды и сунниты присоединились к соглашению о перемирии в Сирии

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отряды курдов, а также многочисленные суннитские группировки на востоке Сирии присоединились к соглашению о прекращении огня в этой стране.

"Это уже сделала партия Демократического Союза и другие группировки сирийских курдов", - сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу в Москве.

"Это уже сделали целый ряд из многочисленных отрядов сирийской оппозиции на востоке страны, в том числе суннитские отряды, которые вышли на контакт с российскими военными", - добавил глава МИД РФ.

По его словам, существуют серьезные основания для закрепления позитивного сдвига в сирийском урегулировании.

"Конечно, никто стопроцентных гарантий дать не может, но есть очень серьезные основания позитивный сдвиг закрепить и сделать устойчивым", - сказал Лавров.

"Теперь, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, и когда согласованы условия прекращения боевых действий, у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов для того, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия начала межсирийского диалога", - убежден Лавров.

Кстати

Все внешние игроки должны для выполнения условий перемирия оказать давление на те силы в Сирии, которые опираются на поддержку извне, заявил Лавров.

"Все внешние игроки должны надавить на тех внутри Сирии, кто опирается на поддержку извне с той или иной стороны. Такое давление должно идти в одном направлении: вы все, дорогие друзья, обязаны выполнять условия прекращения огня, как они были одобрены СБ ООН. Такое давление сегодня последует", - сказал Лавров.