Новости

26.02.2016 14:05
Рубрика: Власть

Лавров: Есть основания для урегулирования кризиса в Сирии

 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото:
Существуют серьезные основания для закрепления позитивного сдвига в сирийском урегулировании. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по завершении министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества.

"Конечно, никто не может дать стопроцентных гарантий выполнения договоренностей о прекращении огня. Договоренность достигнута, она будет одобрена сегодня Советом Безопасности ООН, но это не значит, что она сама собой будет выполняться", - добавил он.

По его словам, отсутствие прогресса в политических переговорах по Сирии связано с желанием ряда представителей сирийской оппозиции выторговать себе привилегированное положение. "Единственное направление, согласованное в рамках процесса в Вене, по которому нет позитивных перемен - это политические переговоры. Связано это с тем, что отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать привилегированное положение, укрепить позиции, которые будут создавать для них преимущества перед другими группами", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что никаких предварительных условий для переговоров по Сирии не может и не должно быть. "С созданием международной группы поддержки Сирии, так называемой Венской группы, был действительно достигнут новый качественный уровень в усилиях мирового сообщества по содействию сирийскому урегулированию. Работа Венской группы была поддержана СБ ООН, который принял резолюцию 2254, закрепив три приоритетных направления работы - гуманитарная ситуация в Сирии, скорейшее согласование условий перемирия и начало настоящего инклюзивного политического процесса", - напомнил Лавров.

"Было четко зафиксировано, что все три направления усилий должны развиваться параллельно, что никаких предварительных условий для политических переговоров не должно и не может быть", - подчеркнул глава российского МИД.

Он также заявил, что у возглавляемой США коалиции не должно быть разговоров про "план "Б" по Сирии, наземных операциях и создании буферных зон.

Между тем

Россия готова к дальнейшей работе над либерализацией визовых режимов с арабскими странами, заявил Лавров. "Со всеми странами ЛАГ у нас давние добрые связи. Общение между людьми занимает очень важное место в наших сегодняшних отношениях", - сказал министр.

"Мы заинтересованы и во всемерном поощрении туризма. Готовы с этой целью к дальнейшему прогрессу в деле либерализации визовых режимов", - подчеркнул Лавров.

Россия поддержала инициативу арабских стран по созданию в Москве арабского центра науки и культуры.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке