Новости

26.02.2016 09:40
Рубрика: Власть

Чижов: Россия не рассматривает "план "Б" по Сирии

 Фото: Григорий Сысоев/ ТАСС
Фото:
Россия не рассматривает каких-либо запасных вариантов, альтернативных установлению перемирия в Сирии. Об этом заявил в интервью телеканалу CNN постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"У России нет какого-либо "плана "Б" и мы не слышали ничего от других, включая США, о наличии такого плана, и разговоры об этом очень неполезны. Потому что если вы затеяли масштабную инициативу, в данном случае мирную инициативу и тут же начали говорить о том, что будет, если она потерпит неудачу, тогда ваша собственная приверженность в этом ставится под вопрос", - отметил российский дипломат.

Россия не стремится конкурировать за влияние в регионе, подчеркнул Чижов. "У России не было намерений соревноваться с Западом и бороться за влияние и определенные позиции в регионе, РФ сфокусирована на противостоянии очевидной угрозе - терроризму, которая в первую очередь, представлена запрещенной в России террористической группировкой ДАИШ, а также "Джебхат ан-Нусра" и другими организациями", - пояснил постпред.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.