Новости

Минпромторг предлагает установить единые требования к аттракционам
Все аттракционы в России должны проходить обязательеую сертификацию. Фото: РИА Новости
Все аттракционы в России должны проходить обязательеую сертификацию. Фото:

С 1 сентября 2016 года в России могут быть установлены единые обязательные требования безопасности к батутам, каруселям, водным горкам, паровозам, башням свободного падения и другим всевозможным аттракционам, популярным в России. Минпромторг внес в правительство проект постановления.

Документ будет действовать до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза, который законодательно закрепляет основные требования безопасности при установке аттракционной техники.

"Единые требования направлены на обеспечение безопасности и повышение качества оборудования, поставка которого будет возможна исключительно с учетом требований российских стандартов", - пояснил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

В частности, все механизированные и немеханизированные аттракционы должны проходить обязательную сертификацию и иметь декларацию о соответствии стандартам.

Сертифицировать технику и подтверждать ее соответствие безопасности будут органы по сертификации, аккредитованные в национальной системе аккредитации.

По словам Никитина, на сегодняшний день в России аккредитовано восемь органов по сертификации и семь испытательных лабораторий, область аккредитации которых распространяется на аттракционы и запасные части к ним.

В США, где индустрия досуга наиболее развита, ежегодно гибнет 3-4 человека. Сколько посетителей гибнет и травмируется на аттракционах в России, статистики нет. По оценкам специалистов, уровень травматизма при пользовании механическими аттракционами в 5-10 раз выше, чем в США.

Отныне при покупке аттракционов их владельцы должны будут требовать от изготовителя обязательный сертификат о том, что опасное оборудование соответствует российским стандартам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке