Новости

26.02.2016 20:45
Рубрика: Общество

Найден способ борьбы с самой опасной опухолью мозга

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Исследователи из Университета Северной Каролины предложили новый способ борьбы с глиобластомой - наиболее распространенной и смертельно опасной формой опухоли мозга. Они создали технологию, позволяющую уничтожить очаги болезни с помощью клеток кожи, перепрограмированных в стволовые.

По статистике, только 30 процентов пациентов с глиобластомой живут больше двух лет с момента постановки диагноза. В основном это происходит потому, что такую опухоль очень трудно удалить. Даже если большую часть глиобластомы удается уничтожить, почти всегда сохраняются какие-то злокачественные остатки, которые наподобие "щупалец" распространяются вглубь мозга и могут быстро сформировать новую глиобластому.

В ходе исследования ученые перепрограммировали клетки кожи под названием фибробласты, вырабатывающие коллаген, и превращали их в индуцированные нейронные стволовые клетки.

Эти клетки были протестированы на мышах с глиобластомой. Испытания выявили у стволовых клеток "врожденную способность", передвигаясь по всему мозгу, "выслеживать" и уничтожать оставшиеся раковые клетки. Также они могут производить особый белок TRAIL, способный убивать опухоль и, таким образом, усиливающий их противораковые способности.

В целом ученым удалось повысить выживаемость подопытных мышей на 160-220 процентов, в зависимости от типа опухоли, который имели животные. В будущем специалисты намерены провести исследование с человеческими стволовыми клетками.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке