Новости

26.02.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Силуанов: Кабмин выпустил директиву по приватизации "Роснефти"

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото:
При цене на нефть в 30 долларов за баррель дефицит бюджета будет увеличиваться и может вырасти до 4 процентов ВВП. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. По его словам, еще в начале года в министерстве исходили из проектировок в 40 долларов за баррель. Для преодоления растущего дефицита бюджета правительство выпустило "'тяжелую артиллерию" - директиву по старту приватизации "Роснефти". То, что директива подписана, подтвердил Антон Силуанов.

"По остальным компаниям правительство еще должно определиться. Сейчас готовятся соответствующие решения ",- сказал он.

Некоторые эксперты рынка считают, что при действующих ценах на нефть невыгодно продавать активы нефтяных корпораций. Акции "Роснефти" могут заинтересовать азиатских инвесторов, также часть пакета могут выкупить сами менеджеры корпорации.

19,75% акций "Роснефти" находятся в руках британского нефтяного концерна ВР, еще около 1% ценных бумаг принадлежит физическим лицам, в том числе руководящим менеджерам корпорации.

Говоря о доходах от приватизации "Роснефти", Антон Силуанов назвал сумму "около 500 миллиардов рублей", другие параметры приватизации нефтяной компании он не сообщил.

Напомним, что продажа госпакета в 19,5% "Роснефти" указана в плане приватизации до 2016 года . Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и глава Росимущества Ольга Дергунова не раз говорили, что ряд госкомпаний, в том числе "Роснефть", технически к приватизации готовы. На 2016 год запланирована, по данным Росимущества, и приватизация пакета акций "Совкомфлота", от его продажи государство может выручить около 12 миллиардов рублей. Есть класс других активов, готовых к приватизации. Это публичные компании - "Русгидро", "Алроса", "Аэрофлот". Также рассматривается "Башнефть". Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев не исключил продажи пакета ВТБ в 2016 году.

"Средства от приватизации ВТБ могли бы пойти в бюджет или на докапитализацию банка", - развил идею Силуанов.

Остановился министр и на дальнейшей судьбе Внешэкономбанка (ВЭБ). Банк сохранится как институт развития и получит на докапитализацию из бюджета до 150 миллиардов рублей для выполнения своих обязательств.

"Разговоры о том, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму, несостоятельны. ВЭБ как работал, так и будет работать институтом развития", - цитирует Силуанова ТАСС.
Отвечая на вопрос, за счет каких бюджетных средств будет поддержан ВЭБ, министр предположил, что одним из источником будет и 10-процентное сокращение расходов, и приватизация, и работа с повышением доходов, и вопрос акцизов. Идет общая балансировка бюджета для того, чтобы при 40 долларах за баррель выйти на дефицит бюджет 3% ВВП, пояснил министр.

По словам Силуанова, "нужен новый взгляд и новая стратегия работы ВЭБа". Поэтому и было принято решение об изменениях в руководстве банка. "Сейчас новое руководство будет предлагать меры по улучшению его баланса. Поэтому пойдет речь о продаже части его активов",- отметил Силуанов. Министр также напомнил, что по-прежнему планируется направлять через ВЭБ часть средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на приоритетные проекты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке