Новости

26.02.2016 10:45
Рубрика: Происшествия

В Белгороде начался суд над избившим пациента врачом

Текст: (Белгород)
 Фото: Владимир Корнев/РИА Новости
Фото:

В Октябрьском районном суде Белгорода началось слушание по делу бывшего хирурга городской больницы №2 Ильи Зелендинова. Врача, набросившегося с кулаками на пациента Евгения Вахтина, обвиняют в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, и хулиганстве.

Напомним, тагедия произошла накануне новогодних праздников. Хирург набросился на мужчину, прибывшего в больницу на скорой, с кулаками после жалобы медсестры: по ее словам, пациент ударил ее во время процедуры. Врач пришел в приемный покой, отвел в сторону Вахтина и с силой ударил его кулаком, тот упал и больше не поднялся.

После этого Зелендинов набросился на сопровождавшего пациента Александра Авилова: для него визит в больницу закончился гематомами и разбитой губой. Именно Авилов первым поинтересовался самочувствием друга, который неподвижно лежал на полу, он же после и стал звать медиков на помощь.

Экспертиза установила, что смерть Вахтина наступила чуть позже - в реанимации. И причина ее напрямую связана с ударом врача: кулак попал в сонную артерию, что привело к остановке сердца.

Врача уволили сразу же после инцидента, однако о происшествии стало известно только после новогодних каникул: в сеть попало видео, снятое камерой наблюдения в приемном покое.

В СУ СК по региону напомнили, что следствие по делу было проведено в кратчайшие сроки, правоохранители уверены, что Зелендинов, имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, знал о возможных последствиях таких ударов, однако "отнесся к этому безразлично". Сам хирург объяснить эту вспышку агрессии не смог.

После трагедии в больнице провели несколько проверок и нашли массу нарушений. В частности, выяснилось, что вспыливший хирург в прошедшем году отработал в четыре раза больше нормы, а медсестра, которую ударил пациент во время промывания желудка, не имела права проводить эту процедуру.

Последние новости