Новости

26.02.2016 13:34
Рубрика: Происшествия

В Москве наркополиция изъяла 17 кг украинской марихуаны

Столичные наркополицейские в очередной раз задержали двух граждан Незалежной по подозрению в сбыте наркотиков. У них изъято более 10 кг марихуаны.

- Пакеты с травкой весом от 200 гр и более мужчины закапывали в землю около канализационных люков, чтобы точнее привязать тайник к местности. Затем записывали адреса и фотографировали закладку на телефон. Всего ими было сделано 45 закладок в Южном округе. Оттуда оперативники и изъяли более 10 кг дури, - сообщили в пресс-службе столичного управления наркоконтроля.

По версии следствия, подозреваемые прибыли в столицу специально для сбыта марихуаны, на территории Украины они были обучены фасовке и сбыту наркотика, мерам конспирации. А украинско-российскую границу перешли незаконно с использованием тепловизоров, избежав таким образом таможенный контроль.

В настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия, в том числе направленные на изъятие сделанных ранее закладок с марихуаной.

Буквально накануне оперативники задержали в Подмосковье гражданина Азербайджана, подозреваемого в перевозке 7 кг марихуаны опять же из Украины. По сообщению пресс-службы подмосковного подразделения наркоконтроля, задержанный - курьер, входящий в состав этнической наркобанды, которая занимается контрабандными поставками травки из бывшей советской республики. Курьера, 1969 года рождения, взяли в подмосковном городе Серпухов. В его машине  наркополицейские обнаружили 8 свертков с запрещенным куревом. Весь "товар" был спрятан под обшивкой дверей и в подкапотном пространстве автомобиля.

Подозреваемый заявил, что ранее занимался продажей орехов. Но денег не хватало, поэтому подался в наркобизнес. От продажи партии марихуаны он надеялся получить около 3 млн рублей. Уголовное дело заведено по статье УК "незаконное производство и пересылка наркотиков". Санкция по ней предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы.

Между тем

По информации заместителя руководителя оперативно-розыскного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, начальника управления по противодействию наркопреступности Дмитрия Буянова, наркоторговцы за последние два года в России в 20 раз чаще стали использовать так называемые электронные деньги Bitcoin. По его мнению, должен быть  создан инструмент для правоприменителей. "Он мог бы противостоять той угрозе, которая выльется на наши улицы через несколько лет", - сказал Буянов. Для ФСКН важен вопрос снятия анонимности с операций и вопрос, кто уполномочен проводить конвертацию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке