Новости

26.02.2016 11:15
Рубрика: Экономика

Продажа патентов в Москве выросла на 60%

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Об этом сообщил на заседании правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Он отметил, что купленные ими более 34000 патентов принесли в городской бюджет 2.3 млрд руб, что на 60% больше, чем в 2014 году, и в пять с лишним раз больше, чем в 2013.

Популярнее всего патенты стали в сфере торговли, где их количество в рознице лишь за  год выросло более чем втрое. В итоге теперь на их долю приходится четверть всех поступлений от патентов. Решетников объяснил это введением  торгового сбора, от уплаты которого  обладатели патентов освобождаются. Таким образом, подчеркнул министр, в Москве происходит массовая легализация налогоплательщиков в сфере розницы. Особенно Решетников выделил рост числа патентов в сфере ремонта и оформления интерьеров более чем в три раза.

Более чем вдвое выросли поступления по патентам на перевозки, в общепите, а так же от патентов, приобретенных репетиторами и спортивными тренерами, в 1,5 раза - от бытовых услуг. Примерно  1,5 тысячи представителей малого бизнеса дали 20 млн рублей налоговых поступлений.

Решетников надеется, что такая тенденция сохранится и в текущем году. Предпосылки к этому он видит во всплеске интереса предпринимателей к патентам в декабре прошлого года, когда было приобретено почти 20 тысяч патентов, что на 80% больше, чем в декабре 2014-го. По мнению министра, во многом благодаря именно патентной системе налогообложения в столице в 2015 году был обеспечен прирост числа предпринимателей. Он составил более 15 тысяч, что сопоставимо с числом выданных патентов за тот же период - около 16 тысяч. "Это пример того, как наши налоговые инициативы могут реально влиять на развитие предпринимательства в городе",- заключил глава департамента.

Последние новости