Новости

26.02.2016 13:02
Рубрика: Власть

В Орле приняли закон против политтехнологий

Текст: (Орловская область)
Орловским кандидатам в депутаты запретили прятаться от избирателей. Фото: Кристина Афанасьева / РИА Новости
Орловским кандидатам в депутаты запретили прятаться от избирателей. Фото:

В Орловской области внесены поправки в региональный закон "О выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов".

Как сообщили в региональном парламенте, изменения "направлены на совершенствование системы прозрачности выборного процесса и снижение влияния политтехнологий на избирателей". Основная поправка касается процесса предвыборной агитации.

Согласно новой редакции закона, отныне кандидат в народные избранники обязан лично принимать участие в совместных агитационных мероприятиях, например, в дебатах на телевидении и радио. Норма касается и тех, кто идет на выборы в составе партийного списка. Раньше личное участие не требовалось. Вместо кандидата могли выступать его доверенные лица. Эта практика уйдет в прошлое.

- Кандидат должен проводить публичные дискуссии с оппонентами и общаться с избирателями только напрямую, а не через доверенных лиц или сотрудников штаба, - так прокомментировал инициативу первый вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин. - Новая норма приведет к более ответственному отношению кандидатов и избирательных объединений к участию в выборах.

Кроме того, считают в парламенте, поправки "будут способствовать формированию у избирателей объективного отношения к участникам политического процесса и выражению ими свободного волеизъявления в день голосования".

Последние новости