Новости

26.02.2016 07:18
Рубрика: Происшествия

В Приморье завели дело об отелях-долгостроях

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото:

Уголовное дело о халатности возбуждено в результате проверок строительства пятизвездочных гостиниц во Владивостоке. Об этом "РГ" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По ее словам, в деле фигурирует заказчик строительства ОАО "Наш дом - Приморье", а также другие организации.

- Основной вопрос находится в плоскости ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Наш дом - Приморье" и эффективности использования средств компании "Приморье - Дальний Восток", которая выполняла работу по строительству гостиниц. По результатам ревизии будет дана комплексная оценка действий сотрудников компании-заказчика и органов власти, - сказал в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке прокурор края Сергей Бессчасный.

В ходе следствия будут устанавливаться лица, которые причастны к совершению преступных действий, связанных с большой стройкой.

Ранее Бессчасный назвал неоправданным риском участие бюджета края в строительстве гостиниц. По его мнению, "необходимость отказа от такой практики в настоящее время представляется очевидной".

Справка "РГ"

Оператором двух отелей-долгостроев - на Корабельной набережной и на мысе Бурном - является сеть Hyatt International, которая ждет начала работы гостиниц с 2010 года. Объекты "съели" уже 14 (по другим оценкам, 16,5) миллиардов бюджетных рублей, в том числе немалые суммы из казны Приморского края, хотя не регион затевал их строительство.

Отели, которые местные называют "Хаяттами", возводили согласно федеральной программе к саммиту АТЭС-2012. Но построить их не успели, а время действия программы закончилось. По словам вице-губернатора Приморья Олега Ежова, проблема в том, что объекты не имели должным образом сформированной проектно-сметной документации.

Даты ввода их в строй постоянно менялись. Последний срок сдачи одной из гостиниц - лето 2016 года. Вторую решено продать в недостроенном виде.

Последние новости