Новости

26.02.2016 09:58
Рубрика: Происшествия

Экс-главу Бахчисарая обвинили в хищении футбольных денег

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В отношении бывшего главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт центральных сетей теплоснабжения котельной. Градоначальник также обвиняется в хищении средств Крымского футбольного союза, выделенных футбольному клубу "Бахчисарай".

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, Владимир Верховод для личного обогащения воспользовался финансированием учебно-тренировочных сборов футбольных команд за счет средств Крымского футбольного союза. Были похищены средства, выделенные на проживание членов футбольного клуба "Бахчисарай" в туристско-оздоровительном комплексе "Привал".

Владелец "Привала" предоставил документы, согласно которым стоимость проживания в августе-сентябре 2015 года составила свыше 3,5 миллиона рублей. Но в действительности футболисты жили в другом месте, и на их размещение была потрачена сумма, в несколько раз меньшая, чем проведенная по бухгалтерским документам.

Впоследствии часть денежных средств, перечисленных за завышенный объем предоставленных услуг, были переведены на счета муниципального автономного учреждения "Институт развития Бахчисарая", которыми Верховод и должностные лица МАУ распорядились по своему усмотрению.

Очевидные признаки мошеннического завладения средствами Крымского футбольного союза дали повод прокурору республики Наталье Поклонской направить материалы проверки в орган предварительного расследования для возбуждения уголовного дела.

Напомним, "коррупционное видео" из кабинета главы администрации Бахчисарая, на котором чиновники обсуждают схемы хищения бюджетных средств и рейдерских захватов, стало причиной возбуждения уже двух уголовных дел. Первое - по фактам мошеннического завладения имуществом акционеров ООО "ЮММЭКС", второе - по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство водопроводных сетей.

На видео чиновники откровенно рассуждают и подсчитывают, как лучше разделить деньги, выделенные из бюджета футбольному клубу "Бахчисарай". Для этого используется муниципальное автономное учреждение "Институт развития Бахчисарая".

"С этих 2,5 миллиона 600 тысяч переводишь благотворительностью на МАУ, - советует Владимир Верховод предпринимателю Игорю Кашперко, тут же рисуя столбики на бумаге. - То есть это твои деньги, но ты их решил направить на благотворительность - официально перекинуть нам. Остается миллион девятьсот, с которых ты уже…" "На пять раздели", - подсказывает директор ФК "Бахчисарай" Станислав Гецман.

В это время спортивные клубы Бахчисарая подсчитывают копейки, но даже они не всегда доходят до спортсменов. Так, в 2015 году игроки ФК "Бахчисарай" четыре месяца подряд не получали заработную плату.

Кроме того, проводится доследственная проверка по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности бизнесмена путем расторжения договора аренды в помещении потребсоюза.

Сам экс-глава администрации Владимир Верховод уверяет, что не присвоил ни копейки бюджетных денег, а с 2007 года не заключил ни одного договора на приобретение автомобилей или недвижимости.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией Мэрские хроники