Новости

26.02.2016 18:35
Рубрика: Власть

В четырех регионах РФ переведут часы

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Депутаты Госдумы приняли в пятницу во втором и третьем чтениях законы, предусматривающие перевод стрелок на час вперед в четырех регионах страны. Ульяновскую область отнесли к третьей часовой зоне (МСК+1), республику Алтай и Алтайский край - к шестой (МСК+4), а Сахалинскую область - к 10-й часовой зоне (МСК+8). Таким образом, регионы вернулись к "летнему времени".


Напомним, на постоянное "зимнее время" вся Россия перешла в октябре 2014 года. Инициативу передвинуть стрелки на час вперед высказали, по просьбе жителей, региональные депутаты.

Из заксобрания Ульяновской области соответствующее предложение поступило в Госдуму в конце сентября прошлого года. В пояснительной записке депутаты указали, что "зимнее время" забрало у жителей региона около 170 часов светлого времени в год, приходящегося на активную жизнь. Световой день сократился, из-за чего нарушился режим дня, перестало хватать времени заниматься привычными делами. Летом в Ульяновской области начинало светать в третьем часу ночи.

На сайте ульяновского заксобрания провели опрос, в ходе которого 84 процента респондентов высказались за перевод стрелок на час вперед. В советское время регион уже жил по так называемому "самарскому" времени, однако затем был переведен в московский часовой пояс.

Весной 2015 года житель Саратова написал петицию, в которой выступил за перевод стрелок в часовой пояс МСК +1 ряда российских регионов. По мнению автора, "зимнее" время не подходит большинству жителей Поволжья и юга России, а именно: Астраханской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской областей, а также Краснодарского, Ставропольского края, республик Дагестан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашия. Петицию поддержали более 17 тысяч человек.

Стрелки на час вперед в Ульяновской и Сахалинской областях, на Алтае и в Алтайском крае будут переведены 27 марта.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь ПФО Ульяновская область ДФО Сахалинская область СФО Алтайский край СФО Республика Алтай Перевод часов