Новости

26.02.2016 22:10
Рубрика: Культура

Минкультуры Оренбуржья прокомментировало снос "дома Шевченко"

Текст: (Оренбург)
 Фото: Евгений Курсков /ТАСС
Фото:

Министерство культуры и внешних связей Оренбуржья прокомментировало скандал, разгоревшийся вокруг сноса исторического здания областного центра, в котором, как считалось ранее, останавливался в ссылке классик украинской литературы Тарас Шевченко. По заключению экспертов, поэт проживал по другому адресу, а снесенное строение было включено в реестр по ошибке.

Напомним, что растиражированная в российских и украинских СМИ информация о варварском уничтожении в Оренбурге объекта культурного наследия федерального значения вызвала широкий общественный резонанс. Первыми тревогу забили местные блогеры.

Дом на улице 8 Марта, 29 был поставлен на государственный учет и охрану постановлением совмина РСФСР в декабре 1974 года. Считалось, что именно в нем в 1849-м жил в ссылке украинский поэт Тарас Шевченко.

Информация о сносе здания поступила в региональный минкульт второго июля прошлого года. Выехав на место, комиссия составила акт визуального осмотра, были направлены обращения в Министерство культуры РФ, Управление Минкультуры России по ПФО, а также в областное УМВД и прокуратуру.

- Постановлением от 31 июля 2015 года отделом полиции №1 межмуниципального управления МВД России "Оренбургское" в возбуждении уголовного дела было отказано, - уточнила пресс-секретарь ведомства Елена Пятайкина.

Позднее проводилась повторная проверка - 16 ноября вновь был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по признакам статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ). Виновные в разрушении исторического здания, также не установлены.

Вместе с тем после постановки объекта на государственный учет и охрану вскрылись факты, указывающие на то, что в реестре памятников культуры дом оказался необоснованно. Первоначально специалисты обратили на это внимание в 2001 году, при уточнении федерального перечня.  Было принято решение провести дополнительную историко-культурную экспертизу. В 2007-м минкультуры РФ направило Федеральному научно-методическому совету по охране и сохранению культурного наследия заключения экспертов. Согласно их выводам, дом на улице 8 Марта, 29 не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения.

- Дополнительными архивными исследованиями установлено, что Тарас Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Лазаревскому, - пояснили в минкультуры области.

В действительности же поэт останавливался и проживал в других зданиях - это дома №2 и №3 по улице Советской, которые охраняются в качестве памятников истории и культуры федерального значения. Неподалеку от них - по адресу Советская, 24, - создан и действует  музей Тараса Шевченко.

- Выводы экспертов были поддержаны Федеральным агентством по культуре и кинематографии, секцией государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения ФНМС, Росохранкультурой, - резюмировали в ведомстве.
В августе 2011 года губернатор Оренбургской области обратился в Министерство культуры РФ по поводу исключения дома на улице 8 Марта из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ. Однако этот вопрос решен не был.

Кстати

9 марта в музее истории Оренбурга состоится торжественное открытие 40-го "Шевченковского марта", посвященного 202-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, который провел в солдатской ссылке в Оренбуржье и в Казахстане более десяти лет.

Последние новости