Новости

26.02.2016 09:22
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске дезинфекторы отравили стоматологов вместо блох

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Димтрий Рогулин/ТАСС
Фото:
В Заельцовском районе Новосибирска дезинфектор потравил не только зловредных насекомых, для которых предназначался яд, но и пациентов и работников стоматологической клиники, а также детские продукты в молочной кухне. Как рассказали "РГ" в районной прокуратуре, возбуждено уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Днем 22 октября прошлого года врачи стоматологической поликлиники № 2 на улице Весенней, 16 вели обычный прием. По правилам, работу поликлиники необходимо было приостановить из-за дезинсекции в подвале. Но работник биотехнической службы пришел, можно сказать, инкогнито.

В подвале пятиэтажки он начал методично распылять сильнейший яд, жертвами которого должны были стать блохи. Но уже через несколько минут и пациенты, и стоматологи стали ощущать сильный химический запах, затем многие почувствовали першение в горле и головокружение. Большинство окон распахнули настежь, люди высыпали на улицу. Из соседнего помещения выбежала и работница молочной кухни - позже ей, как и другим, потребовалась медицинская помощь, а продукцию, предназначенную для детей, уничтожили. Виной всему стало вещество, которое усердно распылял в подвале человек в маске.

- При проведении работ в нарушение требований санитарно-эпидемиологических норм и правил жильцы дома, сотрудники поликлиники и "молочной кухни" не были оповещены о дате, времени, способе проведения дезинсекции. При использовании аэрозольного генератора дезинфектор не провел предварительного обследования объекта, не убедился в герметичности подвальных помещений, а также не установил тот факт, что на первом этаже здания ведут прием больных в стоматологической поликлинике и работает детская молочная кухня, - пояснили в прокуратуре.

По инициативе представителя ведомства Евгения Старостенко следователи возбудили уголовное дело. Если вина дезинфектора будет доказана в суде, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке