Новости

26.02.2016 20:30
Рубрика: Власть

Назван размер компенсаций семьям погибших в Воркуте

Каждая семья погибших на шахте "Северная" получит в совокупности компенсацию в размере от 4 до 5 миллионов рублей. По одному миллиону рублей будет выплачено из Фонда социального страхования. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и погибшим в аварии.

Кроме того, выплаты организует компания-владелец предприятия шахты. Республика Коми приняла решение по выплатам из средств своего бюджета, сказал Дворкович.

Зампред правительства отметил, что семьи пострадавших, тех, кто сегодня проходит лечение в стационарах в Воркуте, тоже получат помощь. Сейчас определяются ее объемы.

Вероятная причина аварии на шахте "Северная" - природные или техногенные факторы - назвал предварительную версию случившегося Дворкович. По его мнению, нет оснований полагать, что к аварии на шахте "Северная" привели действия персонала. Но вердикт вынесет следствие.

При необходимости будут внесены изменения в регламенты с тем, чтобы минимизировать риски возникновения подобных ситуаций.

По словам Дворковича, оборудование на шахте полностью соответствует современным требованиям. Ростехнадзор проводил последнюю проверку шахты "Северная" несколько дней назад, никаких предпосылок к аварии не было. А замечания, которые были сделаны, не связаны с тем, что произошло. Дворкович уточнил, что датчики метана в шахте не показывали опасных рисков, хотя шахта сама по себе относится к категории опасной.

По последним данным, на шахте в Воркуте гремят взрывы, доступ к отдельным участкам невозможен. Спасательная операция ведется в сложных условиях при трех мощных завалах и сильном задымлении. К ликвидации последствий аварии на шахте привлечено почти 560 человек и около 100 единиц техники. 26 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. 80 человек выведено на поверхность, восемь человек получили и получают необходимую медицинскую помощь, четверо погибших.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке