Новости

26.02.2016 10:47
Рубрика: Власть

Горноспасатели в Воркуте перешли на круглосуточный режим работы

 Фото:  Владимир Юрлов / РИА Новости
Фото:
В Воркуте в круглосуточном режиме работает правительственная комиссия под руководством главы МЧС России Владимиром Пучковым. Министр прилетел в регион сегодня поздно ночью. И около двух часов состоялось рабочее совещание, на котором Владимир Пучков заслушал  первые доклады о ходе поисково-спасательных работ, мероприятиях по первоочередному жизнеобеспечению горняков, оказавшихся в момент происшествия в шахте, а также их родственников, прибывающих к месту трагедии.

Первоочередная задача стоит перед бригадами горноспасателей - пробиться на глубину через завалы. Это сделать будет крайне сложно. Министру доложили, что видимость в районе обрушения практически нулевая. Обрушение пород произошло на глубине 780 метров, а пробиваться к заблокированным горнякам придется до отметки более чем в 900 метров. Сейчас  в зоне проведения спасательных работ приборами контроля осуществляется постоянный мониторинг состояния аэрологической безопасности на наличие метана и диоксида углерода.

Министр потребовал обратить особое внимание на строгое соблюдение всех требований безопасности при проведении поисково-спасательных работ, чтобы избежать  дополнительных жертв.

- Горноспасатели работают в сложнейших условиях - существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное  задымление, неустойчивая горная порода. - предупредил Владимир Пучков.

Глава МЧС России поручил экспертному совету МЧС России совместно с техническим советом шахты "Северная" и Национальным центром управления в кризисных ситуаций подготовить решения и выработать предложения по проведению спасательной операции на шахте "Северная".

Пока завалы в выработке разбирают пять отделений военизированного горноспасательного отряда МЧС России.   На поверхности дежурят их коллеги из пожарно-спасательного формирования ГУ МЧС России по Республике Коми, 14 бригад скорой медицинской помощи и другие экстренные службы. Организационной работой активно занимается замглавы МЧС, генерал-лейтенант Леонид Беляев, который прибыл ночью вместе с министром.

Если понадобится, то к спасательным работам привлекут и дополнительные силы из регионов. Уже сегодня в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом Ил-76 МЧС России могут прибыть дополнительно 70 горноспасателей и две единиц техники для организации непрерывной и посменной работы отделений горноспасателей на аварийной шахте.

Также из Москвы сегодня готов вылететь и спецборт с медицинскими модулями на случай санитарной эвакуации пострадавших шахтеров.

В Главном управлении МЧС России по Республике Коми работает оперативный штаб, открыт  телефон "горячей линии": 8 (8212) 29-99-99.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке